Formaggio spalmabile fatto in casa con pomodori secchi | Ricetta facile

Formaggio spalmabile fatto in casa con pomodori secchi | Ricetta facile

Oggi vi propongo una ricetta semplicissima ed economica per fare in casa un ottimo formaggio spalmabile, dalla consistenza e dal gusto simile al philadelphia per intenderci… ma con molti meno ingredienti (e conservanti) al suo interno 😉

Per preparare il formaggio simil philadelphia vi occorreranno:

  • 500 gr di yogurt bianco intero non zuccherato
  • mezzo cucchiaino di sale

io l’ho aromatizzato con pesto ai pomodori secchi, quindi ho aggiunto:

  • 2 cucchiai di pesto di pomodori secchi, preparato con pomodori secchi, menta, basilico, origano, aglio, capperi e olio frullati insieme in un mixer

volendo una versione più leggera o diversa si può omettere o sostituire il pesto di pomodori secchi sott’olio.

Preparare in casa il formaggio spalmabile è semplicissimo!

Procuratevi un panno da cucina pulito, lavato senza ammorbidente o della garza sterile.

Aggiungete allo yogurt il sale e il pesto di pomodori secchi, mescolate accuratamente.

Adagiate il panno su uno scolapasta, un colino capiente o, una fuscella per ricotte, versate lo yogurt e lasciate scolare il siero dello yogurt per circa 24 ore facendo in modo che il siero non ristagni… per praticità io ho usato una fuscella rivestita con due fogli di carta da cucina bianca e ben resistente e ho appoggiato la fuscella a scolare su un capiente contenitore graduato in modo che il siero potesse scolare senza problemi.

Trascorse le 24 ore strizzate ulteriormente il panno e vi accorgerete che lo yogurt avrà assunto una consistenza abbastanza soda proprio simile al philadelphia! A questo punto potrete gustarlo spalmato sul pane, sulle tartine o fare delle cheesecake salate… ovviamente se non aromatizzate lo yogurt potrete usarlo tranquillamente anche per le preparazioni dolci 😉

Fatemi sapere se questa ricetta vi è piaciuta, a presto! 🙂

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