Focaccine dolci all’uva | Ricetta

focaccine dolci all'uvaFocaccine dolci all’uva | Ricetta

Oggi vi propongo delle deliziose focaccine dolci all’uva, una rivisitazione in versione monoporzione, della classica focaccia, ciaccia, all’uva, tipica toscana.

Ingredienti per circa 10 focaccine dolci:

  • 500 gr di farina 0
  • 250 gr di acqua
  • 6 gr di lievito di birra
  • 10 gr di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di miele
  • uva bianca e uva nera qb

Preparate la pasta di pane sciogliendo il lievito di birra nell’acqua.

Aggiungete man mano la farina, il sale e per ultimo l’olio. Impastate fino ad ottenere un composto morbido ma omogeneo e adagiatelo in una ciotola leggermente unta d’olio.

Coprite e fate lievitare fino al raddoppio.

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume adagiatelo su una spianatoia e, aiutandovi con poca farina, fate delle pieghe a libro in modo che l’impasto prenda un po’ di forza e incorpori un po’ di aria al suo interno.

Dividete l’impasto in palline da circa 70 gr l’una e adagiatele su una teglia ricoperta con carta forno.

Fate lievitare nuovamente fino al raddoppio.

Schiacciate leggermente ogni pallina con la punta delle dita in modo da ottenere una forma arrotondata.

Adagiate su ogni focaccina dei chicchi d’uva bianca, nera o mista in base alle vostre preferenze.

Preparate una piccola emulsione con parti uguali di acqua, olio e zucchero e spennellate leggermente la superficie delle focaccine.

Infornate a 200° per 15 minuti, regolatevi in base al vostro forno.

Servite le focaccine ancora tiepide, sono ottime da sole o accompagnate con salumi e formaggi 😉

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

Visit Us On FacebookVisit Us On Google PlusVisit Us On PinterestVisit Us On TwitterCheck Our Feed

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.