Finto tiramisù con zabaione e cioccolato | Ricetta

finto tiramisù zabaione cioccolatoFinto tiramisù con zabaione e cioccolato | Ricetta

Oggi vi propongo una variante (altrettanto golosa) del classico tiramisù 🙂

Ingredienti per una teglia 30 x 15 (o 6 monoporzioni)

Per lo zabaione:

  • 6 tuorli
  • 120 gr di zucchero
  • 50 gr di rum (o vin santo o moscato o porto)
  • (le quantità di liquore variano in base ai gusti, a me non piacciono i dolci troppo liquorosi)

Ponete sul fuoco una pentola riempita per metà con dell’acqua.

Versate in una ciotola di acciaio i tuorli e lo zucchero e iniziate a montare le uova con un frullino fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete lentamente il liquore continuando a mescolare.

Quando l’acqua sta per raggiungere il bollore, abbassate la fiamma e mettete sulla pentola la ciotola di acciaio in modo da poter cuocere lo zabaione a bagnomaria.

Continuate a frullare lo zabaione con il frullino fino a quando non otterrete una crema consistente chiara e soffice, ci vorranno circa 10-15 minuti.

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.

altri ingredienti:

  • 100 gr di cioccolato (io avevo in frigo ancora quello al latte delle uova di Pasqua!!!)
  • latte e cacao qb
  • savoiardi qb

Procedete con la classica composizione del tiramisù:

fate uno strato di zabaione, poi uno strato di savoiardi bagnati nel latte e cacao, un pochino di cioccolato fuso, una spolverata di cacao amaro e poi di nuovo zabaione e almeno un altro strato di savoiardi.

Terminate gli strati con zabaione, cacao e cioccolato fuso.

Conservate in frigo per almeno un paio d’ore fino al momento di servire 🙂

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

Visit Us On FacebookVisit Us On PinterestVisit Us On TwitterCheck Our Feed

2 Risposte a “Finto tiramisù con zabaione e cioccolato | Ricetta”

  1. Buonasera, mi piace questa versione del tiramisù che prevede le uova cotte ma, nella preparazione dello zabaione, si potrebbe sostituire il rum con il caffè ??? Grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.