Oggi più che presentarvi una ricetta vera e propria (vista la sua semplicità di esecuzione), volevo presentarvi un prodotto, in caso non lo conosciate: i fagiolini metro.
Il perchè si chiamino “metro” è intuibile dall’immagine (considerando che il piatto ha un diametro di 30 cm), sono dei fagiolini lunghi, simili a serpentelli (“fagiolini serpenti” è un altro loro nome) e dall’odore e sapore quasi di asparagi (infatti sono detti anche “fagiolini asparago”). Si raccolgono nel periodo estivo luglio-agosto e ora ci sono giusto gli ultimi mazzetti. La cosa positiva è che sono semplici da raccogliere, non hanno fili da togliere, infatti si raccolgono quando sono ancora molto teneri, e necessitano di una cottura brevissima affinchè restino croccanti e di un bel verde brillante.
Andiamo alla ricetta, leggera, che non guasta mai 🙂
Ingredienti per 2 persone:
- 400 gr di fagiolini metro
- 200 gr di pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio
- sale
- basilico
Preparate il sughetto con i pomodorini freschi. In una padella capiente mettete a rosolare lo spicchio d’aglio con l’olio. Lavate i pomodorini, tagliateli in due e aggiungeteli all’aglio, salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per meno di 10 minuti.
Nel frattempo private i fagiolini solo di un’estremità, lavateli e tuffateli in acqua bollente salata per 3-4 minuti al massimo. Scolateli
Serviteli ancora caldi con il sugo di pomodorini, il basilico fresco e un filo d’olio.
Semplice ma appetitoso 🙂
Vorrei sapere la provenienza di questi fagiolini Toscana, Campania, Emilia ecc. Per esempio io sono di Genova e nonostante la Liguria sia piena di qualità di ortaggi non ne ho mai sentito parlare. Non è forse che sono uno di quegli ultimi ritrovati della genetica in questo campo? Oppure di provenienza orientale?……Allora. Grazie Elena
Ciao 🙂 Sono contenta di averti incuriosita e la tua domanda alla fine mi fa un pò sorridere: “Non è forse che sono uno di quegli ultimi ritrovati della genetica in questo campo?”… Mi dispiace deluderti ma i fagiolini metro hanno un’origine molto antica e risulta essere un prodotto molto pregiato, sono, perfino, più vecchi dei fagioli (che dovrebbero arrivare dall’America). Forse non li conosci perchè la loro coltivazione non è molto diffusa, questi arrivano dall’orto di amici di Barge (CN), ma tempo fa li coltivava anche mio padre a Tropea (VV), quindi credo che abbiano una certa diffusione, seppur limitata, in tutto il territorio nazionale. Spero di esserti stata utile 🙂 ps. per altre info puoi guardare, ad esempio, qui http://www.informatoreagrario.it/ita/riviste/vitincam/Vic0506/fagiolo.asp
pps. ho chiesto anche agli utenti della fanpage e qui puoi trovare le varie risposte, non tutti li conoscono, ma chi conosce i fagiolini metro proviene un pò da tutta Italia 🙂 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=613771082007674&set=a.142454332472687.36199.142435509141236&type=1&theater¬if_t=photo_comment