Crostata rustica con patate e cipolla rossa di Tropea

Crostata rustica con patate e cipolla rossa di Tropea

Oggi vi propongo una ricetta semplice e golosa, una crostata rustica con pasta brisè all’olio, patate lesse e cipolla rossa di Tropea.

Per questa crostata rustica ho usato la pasta brisè all’olio o pasta matta, semplice da realizzare ed è un’ottima alternativa leggera alla classica pasta brisè o pasta sfoglia. Non necessita di lievitazione ed è super economica! 😉

per la pasta brisè all’olio o pasta matta:

  • 300 gr di farina tipo “00″
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 160 gr di acqua fredda
  • un pizzico di sale

per il ripieno:

  • 3 patate lesse
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • sale qb
  • 2 uova
  • 100 ml di latte

Preparate la pasta brisè all’olio o pasta matta mescolando l’acqua, la farina, il sale e l’olio fino ad ottenere un impasto morbido ma facilmente lavorabile. Coprite la pasta brisè con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 15 minuti.

Lessate le patate, una volta cotte passatele sotto l’acqua fredda e sbucciatele, tagliatele grossolanamente a pezzettoni. Pulite la cipolla e tagliatela a rondelle molto sottili. Unite in una ciotola le patate lesse, la cipolla, le uova, il latte, aggiustate di sale ed amalgamate il tutto in modo che le uova si distribuiscano in modo uniforme, Ungete leggermente una teglia da crostata e stendete 3/4 dell’impasto. Bucherellate la base della crostata con i rebbi di una forchetta e adagiate sul fondo il composto di patate, cipolla e uova. Con il restante impasto fate le griglie tipiche di una crostata.
Infornate a 180° per circa 40 minuti, gli ultimi 10 minuti spennellate a piacere dell’olio sulla superficie della crostata rustica per renderla più croccante.

E buon appetito! 🙂

Amate le patate? –> qui trovate una bella raccolta con tante ricette con questo ingrediente

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

[banner align=”aligncenter”]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.