Crema pasticcera alle nocciole | Ricetta base

crema pasticcera alla nocciolaCrema pasticcera alle nocciole | Ricetta base

Oggi vi propongo una ricettina base adatta per farcire le vostre torte, crostate, bignè e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce… ma ottima anche come dolce al cucchiaio 🙂

Ingredienti per farcire una torta o come dolce al cucchiaio per 4 persone

  • 500 gr di latte intero
  • 100 gr di zucchero
  • 3 tuorli
  • 50 gr di farina
  • 70 gr di nocciole (peso da sgusciate)

In un tegamino unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno o una frusta elettrica. Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata, evitando i grumi. Una volta amalgamato il tutto aggiungete poco alla volta il latte tiepido, sempre mescolando. Mettete il tegame sul fuoco moderato/basso. Una volta portata ad ebollizione abbassate completamente la fiamma e lasciate cuocere a piacere finchè la crema non raggiunge la densità desiderata (max 5-6 minuti).

Versate in una ciotola e lasciate intiepidire la crema con pellicola a contatto in modo che non si formi la crosticina in superficie.

Rompete le nocciole e tostatele in forno o in padella per un paio di minuti in modo che sia più semplice togliere la pellicina esterna (se le comprate già spellate saltate questo passaggio).

Una volta spellate frullatele ben bene e unitele alla crema pasticcera.

La crema è pronta per essere usata come farcia nelle vostre torte o per essere usata come dolce al cucchiaio

Io l’ho servita in bicchierini di cialda ricoperta di cioccolato, i Chocup, dell’azienda Scarpellini Foodrinks, visitate il loro sito per saperne di più ;)

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2 Risposte a “Crema pasticcera alle nocciole | Ricetta base”

  1. E’ una valida alternativa alla crema pasticcera e al cacao. Complimenti!! Si potrà fare anche con altri tipi di frutta secca, come pistacchi o mandorle?

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