Come fare la pasta choux (per bignè) | Ricetta base
Per facilitarvi nella ricerca, vi lascio questo articolo sulla pasta choux … come la faccio io ovviamente!
La pasta choux è molto versatile in cucina: avendo un gusto neutro è ottima sia dolce che salata e si presta a molte varianti, sia nell’impasto che nella farcitura, cotte sia al forno che fritte! L’uso più conosciuto è quello nei bignè! 🙂
- 150 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 250 gr di acqua
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
La ricetta base è quella del bimby ma vi spiegherò il passo passo per realizzarla sia con il bimby che a mano.
Mettete nel boccale acqua, sale e burro e fate andare 10 minuti 100° velocità 2.
Unite la farina e lavorate l’impasto 30 secondi velocità 4.
Lasciate terminare la cottura ad apparecchio fermo per circa 10 minuti. Durante i 10 minuti mescolate l’impasto a velocità 4 almeno 5 volte.
Lasciate raffreddare l’impasto nel boccale e poi aggiungete a velocità 4 le uova una alla volta, lavorate ancora l’impasto per altri 30-40 secondi a velocità 5.
Questo è il risultato che potrete ottenere facilmente anche a mano:
In una casseruola mettete l’acqua, il burro e il sale.
Quando il tutto avrà quasi raggiunto il bollore aggiungete la farina setacciata. Mescolate bene finchè non otterrete una palla che si staccherà dai bordi della pentola.
Lasciate raffreddare e in seguito aggiungete, mescolando, un uovo alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Potrete mettere in vostro impasto in una saccapoche e fare tutto ciò che la fantasia vi suggerisce: bignè, zeppole, a Tropea ci sono dei dolci chiamati proprio choux e sono dei bignè allungati ripieni… ma forse presto li pubblicherò nel blog 🙂
In qualunque modo decidiate di farli se li cuocete in forno disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno e poi cuoceteli a 220° per 15 minuti (senza aprire il forno) e altri 10 minuti a 190°, trascorso questo tempo potete farli intiepidire in forno con lo sportello semi aperto, in modo che non subiscano uno shock termico.
Una volta freddi potete riempirli o conservarli per qualche giorno in un contenitore a chiusura ermetica
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