Come fare la pasta choux (per bignè) | Ricetta base

pasta choux per bignè

Come fare la pasta choux (per bignè) | Ricetta base

Per facilitarvi nella ricerca, vi lascio questo articolo sulla pasta choux … come la faccio io ovviamente! :)

La pasta choux è molto versatile in cucina: avendo un gusto neutro è ottima sia dolce che salata e si presta a molte varianti, sia nell’impasto che nella farcitura, cotte sia al forno che fritte! L’uso più conosciuto è quello nei bignè! 🙂

  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 250 gr di acqua
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale

La ricetta base è quella del bimby ma vi spiegherò il passo passo per realizzarla sia con il bimby che a mano.

pasta choux1Mettete nel boccale acqua, sale e burro e fate andare 10 minuti 100° velocità 2.

pasta chouxUnite la farina e lavorate l’impasto 30 secondi velocità 4.

Lasciate terminare la cottura ad apparecchio fermo per circa 10 minuti. Durante i 10 minuti mescolate l’impasto a velocità 4 almeno 5 volte.

Lasciate raffreddare l’impasto nel boccale e poi aggiungete a velocità 4 le uova una alla volta, lavorate ancora l’impasto per altri 30-40 secondi a velocità 5.

pasta choux3Questo è il risultato che potrete ottenere facilmente anche a mano:

In una casseruola mettete l’acqua, il burro e il sale.

impasto bignè 1impasto bignè 2Quando il tutto avrà quasi raggiunto il bollore aggiungete la farina setacciata. Mescolate bene finchè non otterrete una palla che si staccherà dai bordi della pentola.

impasto bignè 3Lasciate raffreddare e in seguito aggiungete, mescolando, un uovo alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo.

impasto bignè 4impasto bignè 5Potrete mettere in vostro impasto in una saccapoche e fare tutto ciò che la fantasia vi suggerisce: bignè, zeppole, a Tropea ci sono dei dolci chiamati proprio choux e sono dei bignè allungati ripieni… ma forse presto li pubblicherò nel blog 🙂

In qualunque modo decidiate di farli se li cuocete in forno disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno e poi cuoceteli a 220° per 15 minuti (senza aprire il forno) e altri 10 minuti a 190°, trascorso questo tempo potete farli intiepidire in forno con lo sportello semi aperto, in modo che non subiscano uno shock termico.

Una volta freddi potete riempirli o conservarli per qualche giorno in un contenitore a chiusura ermetica

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