Carne alla genovese | Ricetta napoletana
Eh si, nonostante il nome, la carne alla genovese è una ricetta di origine napoletana, anche se, con qualche ingrediente diverso, è diffusa un pò in tutto il sud Italia. Come per tutte le ricette della tradizione le varianti sono tantissime, quella che vi propongo oggi è la ricetta di mia mamma 😉
Di solito per questa ricetta si usa solamente la carne di manzo ma, una possibile variante, è quella di prepararla con carni miste per avere un sughetto e un secondo piatto ancora più appetitoso 😉
Ingredienti per 6 persone:
- 1 kg di carne di manzo o mista (gamboncello, salsiccia, costate di vitello e di maiale, spezzatino magro di maiale)
- 100 gr di sedano
- 100 gr di carote
- 800 gr di cipolle rosse di Tropea o ramate
- 1 bicchiere abbondantedi vino bianco o rosso
- due foglie di alloro
- 1 cucchiaino di dado vegetale fatto in casa
- 1 litro di brodo bollente
- sale o salamoia bolognese, olio qb
Pulite e lavate sedano, carote e cipolle e affettateli sottilmente (o frullateli).
In una pentola bassa e larga, in modo che la carne possa cuocersi in modo uniforme, versate un pò di olio (2-3 cucchiai) e fate rosolare ben bene la carne tagliata a pezzetti in modo che l’esterno si sigilli e, con la cottura, la carne resti morbida.
Aggiungete sedano, carote e cipolle.
Sfumate con il vino e lasciate evaporare l’alcool in eccesso.
Aggiungete le foglie di alloro, una parte di brodo e coprite con un coperchio.
Fate cuocere a fuoco medio-basso per circa 2 ore.
Durante la cottura aggiungete, ogni volta che sarà necessario, il brodo bollente.
Il sugo ottenuto è ottimo per condire la pasta, nella tradizione napoletana gli ziti, vanno benissimo anche i tortiglioni e le penne, o, come tradizione calabrese i fileja fatti in casa.
Ps. Se cuocete la carne con la pentola a pressione i tempi saranno dimezzati!
Buon appetito! 🙂
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What a beautiful picture Graziella. I love this kind of food (e.g. Belgian carbonnade of beef with fries!).
Anyway my interest in this dish is that unusually, it can be served with pasta — is that right???
Yes!!! ☺️