Carne alla genovese | Ricetta napoletana

carne alla genovese

Carne alla genovese | Ricetta napoletana

Eh si, nonostante il nome, la carne alla genovese è una ricetta di origine napoletana, anche se, con qualche ingrediente diverso, è diffusa un pò in tutto il sud Italia. Come per tutte le ricette della tradizione le varianti sono tantissime, quella che vi propongo oggi è la ricetta di mia mamma 😉

Di solito per questa ricetta si usa solamente la carne di manzo ma, una possibile variante, è quella di prepararla con carni miste per avere un sughetto e un secondo piatto ancora più appetitoso 😉

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di carne di manzo o mista (gamboncello, salsiccia, costate di vitello e di maiale, spezzatino magro di maiale)
  • 100 gr di sedano
  • 100 gr di carote
  • 800 gr di cipolle rosse di Tropea o ramate
  • 1 bicchiere abbondantedi vino bianco o rosso
  • due foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di dado vegetale fatto in casa
  • 1 litro di brodo bollente
  • sale o salamoia bolognese, olio qb

Pulite e lavate sedano, carote e cipolle e affettateli sottilmente (o frullateli).

In una pentola bassa e larga, in modo che la carne possa cuocersi in modo uniforme, versate un pò di olio (2-3 cucchiai) e fate rosolare ben bene la carne tagliata a pezzetti in modo che l’esterno si sigilli e, con la cottura, la carne resti morbida.

Aggiungete sedano, carote e cipolle.

Sfumate con il vino e lasciate evaporare l’alcool in eccesso.

Aggiungete le foglie di alloro, una parte di brodo e coprite con un coperchio.

Fate cuocere a fuoco medio-basso per circa 2 ore.

Durante la cottura aggiungete, ogni volta che sarà necessario, il brodo bollente.

Il sugo ottenuto è ottimo per condire la pasta, nella tradizione napoletana gli ziti, vanno benissimo anche i tortiglioni e le penne, o, come tradizione calabrese i fileja fatti in casa.

Ps. Se cuocete la carne con la pentola a pressione i tempi saranno dimezzati!

Buon appetito! 🙂

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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2 Risposte a “Carne alla genovese | Ricetta napoletana”

  1. What a beautiful picture Graziella. I love this kind of food (e.g. Belgian carbonnade of beef with fries!).

    Anyway my interest in this dish is that unusually, it can be served with pasta — is that right???

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