Carciofi e patate gratinati al forno

carciofi e patate gratinati

Carciofi e patate gratinati al forno

Oggi vi propongo una ricetta semplice, veloce e anche abbastanza leggera per preparare gli ultimi carciofi di stagione.

Questi ultimi carciofi potrebbero essere leggermente più coriacei del solito, per questo motivo ho preferito cuocerli con la pentola a pressione, sia per dimezzare i tempi che per renderli più morbidi.

Vediamo come:

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 500 gr di patate
  • mollica di pane casereccio
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale e olio qb

Per prima cosa sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette non troppo sottili.

Pulite accuratamente i carciofi e tagliateli a spicchi. Cuocete subito i carciofi con le patate così non sarà necessario sbianchirli con il limone per evitare che anneriscano.

Versate carciofi e patate in una pentola a pressione, aggiungete un pò di sale, coprite con acqua fredda e fate cuocere per circa 15 minuti dal fischio. Se non avete la pentola a pressione va benissimo una pentola tradizionale, o, come a volte fa mia mamma, il microonde (ciotola in vetro, verdure, un pò di acqua, coperchio da microonde e cottura alla massima potenza, in questo caso per circa 20 minuti). Se sono teneri vi consiglio di utilizzare anche i gambi dei carciofi 😉

Nel frattempo che aspettate che carciofi e patate siano cotti potete preparare la panure per poi gratinarli in forno.

Per la panura ho utilizzato mollica di pane casereccio (più compatta) frullata insieme ad aglio, prezzemolo e un pizzico di sale.

Disponete a strati le verdure nella pirofila da forno alternandoli con un filo d’olio e una manciata di pane aromatizzato. Terminate con un filo d’olio o qualche fiocchetto di burro.

Infornate a 200° fino a quando la superficie sarà ben gratinata.

Servite le verdure gratinate al forno ancora tiepide come contorno.

carciofi e patate gratinati

Buon appetito! 🙂

Se amate i carciofi potete trovare altre ricette con questo ingrediente –> qui

Per leggere, invece, l’elenco completo delle mie ricette clicca qui
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