Carciofi e patate gratinati al forno
Oggi vi propongo una ricetta semplice, veloce e anche abbastanza leggera per preparare gli ultimi carciofi di stagione.
Questi ultimi carciofi potrebbero essere leggermente più coriacei del solito, per questo motivo ho preferito cuocerli con la pentola a pressione, sia per dimezzare i tempi che per renderli più morbidi.
Vediamo come:
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 500 gr di patate
- mollica di pane casereccio
- aglio
- prezzemolo
- sale e olio qb
Per prima cosa sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette non troppo sottili.
Pulite accuratamente i carciofi e tagliateli a spicchi. Cuocete subito i carciofi con le patate così non sarà necessario sbianchirli con il limone per evitare che anneriscano.
Versate carciofi e patate in una pentola a pressione, aggiungete un pò di sale, coprite con acqua fredda e fate cuocere per circa 15 minuti dal fischio. Se non avete la pentola a pressione va benissimo una pentola tradizionale, o, come a volte fa mia mamma, il microonde (ciotola in vetro, verdure, un pò di acqua, coperchio da microonde e cottura alla massima potenza, in questo caso per circa 20 minuti). Se sono teneri vi consiglio di utilizzare anche i gambi dei carciofi 😉
Nel frattempo che aspettate che carciofi e patate siano cotti potete preparare la panure per poi gratinarli in forno.
Per la panura ho utilizzato mollica di pane casereccio (più compatta) frullata insieme ad aglio, prezzemolo e un pizzico di sale.
Disponete a strati le verdure nella pirofila da forno alternandoli con un filo d’olio e una manciata di pane aromatizzato. Terminate con un filo d’olio o qualche fiocchetto di burro.
Infornate a 200° fino a quando la superficie sarà ben gratinata.
Servite le verdure gratinate al forno ancora tiepide come contorno.
Buon appetito! 🙂
Se amate i carciofi potete trovare altre ricette con questo ingrediente –> qui