Brioche intrecciata con crema pasticcera e gocce di cioccolato

Brioche intrecciata con crema pasticcera e gocce di cioccolato

Periodo di Carnevale ma la mia voglia di friggere è pari a -10… la voglia di un dolcino della domenica c’era comunque… ed ecco qui una bella brioche farcita con crema e gocce di cioccolato 😉

Io ho fatto un treccione enorme ma, volendo, c’è abbastanza materiale per farne due normali e più gestibili 😉

Anche per questo lievitato ho usato il mio licoli 🙂

Ingredienti per la pasta brioche:

  • 250 gr di farina 0
  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 gr di latte
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di licoli rinfrescato (o 1/4 di cubetto di lievito di birra)
  • 1 uovo
  • 20 gr di zucchero

Sciogliete il lievito con il latte leggermente tiepido, aggiungete lo zucchero e poi, man mano le farine fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate il burro morbido poco alla volta e l’uovo leggermente sbattuto. Con una planetaria sarà più semplice ottenere un’incordatura ma anche a mano o con un robot da cucina, come ho fatto io, si ottiene un buon risultato 😉

Adagiate l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e fate lievitare fino al raddoppio. Io ho impastato la sera, fatto lievitare due ore a temperatura ambiente sui 19-20° e poi messo in frigo tutta la notte. Ho fatto acclimatare l’impasto ancora un’oretta la mattina a temperatura ambiente prima di stenderlo.

Quando l’impasto sarà raddoppiato stendetelo a forma di rettangolo su un foglio di carta forno aiutandovi con un mattarello. Spalmate sulla sua superficie la crema pasticcera e le gocce di cioccolato.

–> ricetta per la crema pasticcera

–> ricetta per le gocce di cioccolato (eh si 😀 )

Arrotolate su sè stessa la pasta brioche dal lato lungo, aiutandovi con la carta forno

Tagliate in due il rotolo nel senso della lunghezza e intrecciate tra di loro le due metà

Lasciate lievitare la brioche ottenuta per circa un’ora.

Spennellate la superficie con del latte e infornate in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

La brioche intrecciata con crema pasticcera e gocce di cioccolato è pronta! 🙂

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