Bicchierini di cialda al cioccolato con crema al mascarpone | Ricetta
Oggi vi propongo la ricetta per una crema golosa, ideale per farcire le vostre torte, bignè, crostate, ecc ecc… ma deliziosa anche come dolce al cucchiaio… e se servita in dei bicchierini di cialda ricoperta di cioccolato, poi, è tutto ancora più buono 😉
Io di solito uso queste dosi per farcire con 2 strati una torta da 28 cm di diametro o come dolce al cucchiaio per 15-20 persone… ovviamente potete dimezzarle 😉
Ingredienti:
- 500 gr circa di crema pasticcera
- 250 gr di mascarpone
- cacao amaro in polvere per decorare
Per la crema pasticcera:
- 500 gr di latte intero
- 80 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 50 gr di farina o fecola o maizena
- scorza di limone (intera) o bacca di vaniglia
In un tegamino unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno o una frusta elettrica. Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata, evitando i grumi. Una volta amalgamato il tutto aggiungete poco alla volta il latte tiepido, sempre mescolando. Mettete il tegame sul fuoco moderato/basso ed aggiungete la scorza di limone (io la metto intera e poi la tolgo, oppure, uso mezza bacca di vaniglia già aperta e senza semini e la lascio in infusione nel latte per una notte). Una volta portato il tutto ad ebollizione abbassate completamente la fiamma e lasciate cuocere a piacere finchè la crema non raggiunge la densità desiderata (max 5-6 minuti).
Mettete in una ciotola il mascarpone e versando un pò di crema pasticcera ancora calda, “scioglietelo” ed amalgamatelo ad essa. Aggiungete, mescolando, tutta la crema pasticcera fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite ermeticamente e fate raffreddare il tutto. Se non utilizzate la crema subito si mantiene in frigo per circa 24 ore.
Ho servito questa crema in deliziosi bicchierini di cialda ricoperta di cioccolato, i Chocup, dell’azienda Scarpellini Foodrinks, visitate il loro sito per saperne di più 😉
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