Tortino di fiori di zucca e patate

Tortino di fiori di zucca e patate, un secondo diverso dal solito che potete proporre anche come antipasto o piatto unico per una cena veloce.

tortino fiori di zucca

La scorsa settimana ho avuto dei fiori di zucca, non volevo friggere nè preparare un primo, così ho optato per un tortino-frittata da preparare in anticipo per la cena.

E’ un piatto ricco e completo infatti oltre ai fiori di zucca e le patate, ci sono uova, formaggio e acciughe. Come vedete dalla foto, il risultato è una specie di millefoglie salata a base di verdure.

Ingredienti per tortino di fiori di zucca (per 4 persone)

una ventina di fiori di zucca

3-4 patate piccole

3 uova

6-7 acciughe sott’olio

pecorino fresco q.b.

pan grattato q.b.

pecorino romano grattugiato q.b.

sale q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Per prima cosa lavare le patate e sbucciarle. Affettarle molto sottili usando la mandolina.

Ungere il fondo della pirofila che avete scelto di usare e distribuire un primo strato di fette di patate salando leggermente.

Pulire i fiori di zucca elimanando il pistillo e sciacquandoli molto delicatamente sotto l’acqua corrente.

Distribuirli (circa 6 fiori) a raggiera sulle patate. Negli spazi vuoti mettere dei pezzetti di pecorino fresco mentre all’interno dei fiori mettere mezza acciuga sott’olio.

Ripetere l’operazione creando altri strati uguali.

Sbattere le uova con un pizzico di sale montandole leggermente (non troppo).

Versare le uova sbattute nella pirofila e muoverla leggermente per fare in modo che il composto si distribuisca uniformemente.

Completare condendo in superficie con pan grattato e pecorino romano grattugiato.

Cuocere a 200 °C ventilato per circa 20 minuti.

Sfornare e consumare tiepido.

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Gli sfizi di Manu

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2 commenti su “Tortino di fiori di zucca e patate

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