Torta fredda al doppio cioccolato, un dolce golosissimo e fresco per allietare le calde giornate estive. Senza cottura, facilissima da realizzare per un risultato eccellente!
La scorsa settimana si sono sposati i miei cognati e qualche giorno prima delle loro nozze abbiamo fatto una piccola festicciola in famiglia. In tale occasione ho preparato questa torta fredda che potremmo definire anche cheesecake o semifreddo.
Infatti tra gli ingredienti troviamo anche la ricotta e per la sua preparazione è prevista la conservazione in freezer per alcune ore. Confesso che ho avuto qualche perplessità nel scegliere il nome da dare a questo dolce ma alla fine ho optato per torta fredda che in qualche modo racchiude un po’ tutto.
Ingredienti per torta fredda al doppio cioccolato (per una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro)
160 g di biscotti secchi al cacao (io ho usato i pan di stelle)
60 g di burro
300 g di ricotta vaccina fresca + 40 g di zucchero
150 ml di panna + 30 g di zucchero
90 g di cioccolato fondente
80 g di cioccolato al latte
cioccolato fondente e al latte q.b. per decorare
Preparazione
Rivestire con carta forno lo stampo, ritagliando un cerchio per la base e delle fasce per i bordi. Bagnare la carta forno e strizzarla bene. Stenderla sullo stampo facendola aderire perfettamente.
Far sciogliere il burro e nel frattempo passare al mixer i biscotti. Mescolarli con il burro fuso e con un cucchiaio distribuire il composto sulla base della tortiera. Livellare bene creando uno strato omogeneo. Mettere in freezer per 15 minuti.
Sciogliere separatamente il cioccolato fondente e quello bianco, potete scegliere il metodo a bagnomaria o utilizzare il microonde. In quest’ultimo caso fate attenzione a non bruciare il cioccolato avviando per pochi secondi alla volta il microonde, mescolando il cioccolato e rimettendo in forno fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Montare la ricotta con lo zucchero.
Mettere la panna per 5-10 minuti in freezer e poi montarla con lo zucchero. Vi consiglio di mettere nel freezer o nel frigo anche le fruste e la ciotola in cui monterete la panna soprattutto se fa molto caldo, altrimenti potreste incontrare qualche difficoltà e la panna probabilmente resterebbe tendenzialmente liquida.
Unire la ricotta e la panna montate e dividere in due metà. In una aggiungere il cioccolato fondente e nell’altra quello bianco (i cioccolati nel frattempo si devono essere un po’ raffreddati). Mescolare sempre separatamente e con delicatezza ciascun composto.
Riprendere lo stampo dal freezer e stendere lo strato bianco livellando bene. Mettere ancora in freezer per 15 minuti. Riprendere lo stampo e completare con lo strato al cioccolato fondente.
Con una forchetta segnare delle “onde” in superficie e coprire lo stampo con della pellicola. Mettere in freezer per almeno 4 ore.
Tirare fuori un quarto d’ora prima di consumarla e tenerla a temperatura ambiente. Oppure potete tirarla fuori anche un’ora prima ma tenendola in frigo o in borsa frigo con dei siberini. Quest’ultima opzione è indicata se dovete portarla fuori come è avvenuto nel mio caso.
Potete decorarla con quadrotti di cioccolato e grattugiando dei riccioli di quello bianco.
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Mentre preparate la ricetta vi consiglio l’ascolto di:
Spettacolare, cara Manu. Personalmente per “alleggerire” le torte fredde che in sto periodo faccio spesso, sto utilizzando i biscotti al cioccolato, ma senza zuccheri aggiunti. I ldolce è ancora più buono, con gli originali “pan di stelle” è risultato un pò stucchevole.
Sicuramente mi cimineterò in questa da te proposta. Ciao
Sicuramente è preferibile scegliere dei biscotti non troppo pesanti, l’ideale sarebbe realizzarli in casa ma con questo caldo non mi va proprio di accendere il forno. Aspetto di sapere se ti è piaciuta!
Ispirandomi all tua torta, oggi ho realizzato una tortina fredda, con delle varianti. Buonissima. Appena avrò un pò di tempo la pubblicherò. Grazie e buona serata
Ciao! Ho appena pubblicato la mia tortina e…sei stata “nominata”!!
A presto
Grazie!!!! Arrivo subito a curiosare!!!!
Che meraviglia questo dessert! Lo farò sicuramente, bella anche la foto!
Grazie 1000 Roberta! Se lo provi fammi sapere ovviamente 😉
Per le golose come me un cioccolato solo non è sufficente.. bella ricetta te la porto via da provare.. :*
😉 aspetto il tuo parere dopo che l’avrai provata allora!
strepitosa!!!!!!
Grazie Rosalba!