Tagliatelle di farro e legumi con tocchetti di pesce spada insaporiti da gustosi pomodorini Regina, un primo piatto che conquista per la sua genuina semplicità.
Premetto che la particolarità di questo piatto risiede principalmente nella tipologia di pasta impiegata in quanto è davvero unica, realizzata artigianalmente da Perniola Alimenti con una miscela di farina di farro e segale e di legumi di prima qualità (fave e ceci neri), trafilata al bronzo. L’abbinamento pesce-legumi è davvero ottimo e vi consiglio di provarlo con varie combinazioni come ceci e gamberi (vedi ricetta pita con hummus e gamberi al curry) o seppie e piselli (vedi seppie su vellutata di piselli), ma anche fagioli e cozze e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce.
Comunque potete utilizzare anche delle comuni tagliatelle (non all’uovo) o delle linguine che trovo perfette per un primo di mare.
L’altro ingredienti peculiare della ricetta è il pomodorino Regina di Fasano, molto saporito e che troviamo nel periodo autunnale. Venduto in grappoli appesi ad un filo, sono ottimi da cuocere più che da consumare crudi.
Questa ricetta è stata realizzata da mio marito che ama preparare piatti a base di pesce e vi garantisco che è una vera prelibatezza.
Ingredienti per tagliatelle di farro e legumi con tocchetti di pesce spada (per 2 persone)
150 g di tagliatelle di farro e legumi di Perniola Alimenti (o tagliatelle senza uova o linguine)
1 fetta di pesce spada
6 pomodorini Regina di Fasano
1/2 spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
sale q.b.
Preparazione
Per prima cosa tagliare a tocchetti il pesce spada, dividere a metà i pomodorini e pulire l’aglio eliminando anche l’anima.
In una capiente padella mettere un filo d’olio, l’aglio, i pomodorini, il pesce spada e un pizzico di sale. Far rosolare per un paio di minuti scarsi e sfumare con il vino bianco. Lasciare cuocere per un quarto d’ora circa.
Nel frattempo far bollire una pentola d’acqua, aggiungervi del sale grosso e cuocere la pasta rispettando i minuti di cottura previsti sulla confezione.
Prelevare un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta ed aggiungerli al condimento per amalgamarlo meglio: l’amido sprigionato dalla pasta durante la cottura è un ottimo addensante.
Scolare al dente la pasta e versare subito nella padella con il condimento, aggiungere del prezzemolo fresco tritato e mescolare.
Impiattare e consumare al momento.
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E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di: