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Strascinate alla crudaiola “a modo mio”, un primo estivo e facilissimo, se non avete voglia di stare ai fornelli ma desiderate un piatto stuzzicante.
Qui da noi a Bari la crudaiola è un must in estate e spesso la prepariamo quando torniamo da mare perché è pronta in pochi minuti ed è molto fresca. La potremmo definire una ricetta “pigra” 🙂
La sua caratteristica nasce dalla presenza di un formaggio particolarmente delizioso, la ricotta marzotica, spesso non conosciuto oltre i confini della Puglia. Una specie di ricotta salata che solitamente viene grattugiata per condire primi con sugo o pomodoro fresco.
L’altro giorno non avevo voglia di fare niente o quasi e allora “crudaiola”! Però volevo aggiungere qualche sapore in più per renderla maggiormente accattivante e ho aggiunto qualche oliva nera e gherigli di noce spezzettati.
Ingredienti: (per 2 persone)
180 gr di strascinate o orecchiette
8-10 pomodori rossi saporiti tipo ciliegino o vesuviano
6-7 foglie di basilico
ricotta marzotica q.b.
una decina di olive nere denocciolate
3-4 noci
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione
Cuocere la pasta in acqua salata, rispettando i minuti di cottura previsti sulla confezione.
Nel frattempo in una ciotola tagliare a dadini i pomodori, aggiungere le foglie di basilico, le olive e i gherigli di noce sminuzzati. Condire con abbondante ricotta marzotica grattugiata, olio e sale.
Scolare bene la pasta, farla raffreddare qualche minuto e aggiungerla al condimento. Mescolare bene e riporre per almeno mezz’ora in frigo.
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