Sfogliatine alla ricotta e torrone, sfiziosi ed originali dolcetti da gustare come fine pasto o per una golosa merenda. Facili e veloci da preparare.
Sempre alla ricerca di nuove dolci idee qualche giorno fa ho realizzato queste deliziose sfogliatine alla ricotta e torrone. Ci vogliono davvero pochi e semplici passaggi.
L’ispirazione di questa ricetta è arrivata dal torrone Sperlari che mi è stato recapitato in occasione della Festa del Torrone di Cremona 2014 che si terrà il 16 novembre ovviamente a Cremona 😉 Trovate tutti i dettagli dell’evento su http//www.festadeltorronecremona.it
La consistenza cremosa della ricotta incontra la croccantezza delle mandorle del torrone e della pasta sfoglia per un risultato golosissimo!
Ingredienti per sfogliatine alla ricotta e torrone (per circa una ventina di pezzi)
1 confezione di pasta sfoglia fresca (preferibilmente rettangolare)
400 g di ricotta vaccina fresca
70 g di torrone Sperlari
50 g di zucchero
latte q.b.
zucchero a velo q.b.
cacao amaro q.b. (opzionale)
Preparazione
Srotolare la pasta sfoglia fresca e tagliarla in quadrati di circa 5 cm per lato.
Disporre i quadrati di sfoglia su una leccarda rivestita di carta forno e spennellare la superficie con un goccio di latte.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180 °C in modalità statica per circa 15 minuti.
Nel frattempo scolare la ricotta dal siero schiacciarla un po’ con un cucchiaio e montarla a crema con lo zucchero usando le fruste.
Ridurre il torrone in granella ma non mischiarla alla ricotta altrimenti potreste avere difficoltà nell’utilizzo del sac à poche.
Dopo aver sfornato le sfogliatine farle raffreddare bene e poi tagliarle a metà nel senso orizzontale (come se fosse un panino).
Farcire la base di ciascuna sfogliatina con la ricotta usando il sac à poche con beccuccio a stella e poi distribuire la granella di torrone.
Coprire con l’altra metà della sfogliatina e decorare con un altro ciuffo di ricotta e granella e spolverizzare con zucchero a velo e cacao amaro.
Conservare in frigo massimo per un giorno, per gustare al meglio la ricotta fresca ma anche la sfoglia che, una volta farcita, tende a perdere la sua originale croccantezza.
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E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:
Manu!!! Ne vorrei un paio per finire la mia cena!!
troppo buoneee
baci
ketti 😀
Bravissima Manu!! Un’ idea genialmente golosa!! Da provare non appena appariranno i torroni in vista delle prossime festività!! Ma credo si possa utilizzare altra granella, o no? Così posso provarle subito. E’ da un pò che non faccio alcunchè di buono!! Un abbraccio
Grazie Marta! Come ho detto nel post, il torrone a me è stato spedito a casa direttamente dalla Sperlari ma prova a dare un’occhiata negli ipermercati, so che hanno già allestito per il Natale. In alternativa potresti usare delle mandorle sminuzzate e magari aggiungere un goccio di miele per dare più aroma al risultato finale 😉 Un abbraccio.