Pasta frolla per crostate, una ricetta base che potrete divertirvi a personalizzare con la farcitura che preferite: marmellate, creme, nutella, ricotta, frutta e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce.
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero bianco
100 gr di burro
1 uovo
1/2 bustina di lievito
scorza di limone
Preparazione
Sbattere l’uovo con lo zucchero.
Unire la farina, il burro a pezzetti a temperatura ambiente, la scorza di limone grattugiata e il lievito.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Se l’impasto risulta troppo appiccicoso aggiungere un po’ di farina.
Creare una palla da avvolgere nella pellicola e mettere per 1/2 ora nel frigo (in estate prolungare un po’ i tempi).
Su una spianatoia infarinata stendere la pasta frolla, spessore circa 1 cm.
Se la utilizzate per realizzare una crostata, ritagliate un disco di pasta con cui rivestire la tortiera, imburrata e infarinata.
In base alla ricetta che decidete di preparare sceglierete se cuocere la frolla da sola, e in questo caso dovete procedere con la “punzecchiatura dell’impasto con una forchetta per evitare che cresca troppo durante la cottura, oppure ricoprire con il ripieno (marmellata, crema, ricotta ecc.).
Se dovete cuocere solo la frolla senza ripieno procedete in forno pre-riscaldato statico a 180 °C per 15-20 minuti a seconda della potenza del forno, e comunque finché non sarà diventata dorata.
Alcune crostate realizzate usando questa pasta frolla:
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