Pasta frolla salata senza burro

Pasta frolla salata senza burro, un impasto base per realizzare torte salate da personalizzare secondo i propri gusti.

pasta frolla salata senza burro

Avevo già sperimentato la frolla salata con il burro, molto gustosa ma come sempre mi piace poi cercare di rendere più “mediterranee” le ricette da portare in tavola, così il burro è stato sostituito con l’olio extravergine di oliva. Sicuramente questa frolla è più indicata per chi deve tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e risulta anche più leggera nel gusto.

Ingredienti per pasta frolla salata senza burro (per uno stampo da crostata di 26 cm di diametro)

250 g di farina 0

50 g di semola rimacinata

60 ml di olio extravergine di oliva

1 uovo

50 ml di acqua

2 pizzichi di sale

una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio

Preparazione

Mescolare le farine, il sale e il bicarbonato di sodio e porle a fontana su una spianatoia o nella ciotola dell’impastatrice.

Al centro mettere l’uovo sbattuto coprire con le farine e aggiungere l’acqua.

Iniziare ad impastare e man mano aggiungere a filo l’olio. Se usate l’impastatrice utilizzare il gancio a foglia fino ad amalgamare bene gli ingredienti e poi terminare a mano.

Continuare ad impastare fino a raggiungere un composto liscio ed omogeneo.

Fare una palla e metterla in frigo per 30-45 minuti (a seconda della temperatura ambiente, se fa più freddo basta mezz’ora).

Stendere su una spianatoia infarinata ottenendo una sfoglia di forma circolare e alta circa 1 cm.

Farcire secondo i propri gusti con uova, verdura, formaggi, salumi, tonno ecc.

Potrebbero anche interessarti:

Pasta frolla salata

pasta frolla salata

 

 

 

 

Pasta brisé con farina integrale

pasta brisé integrale

 

 

 

 

Pasta brisé con olio extravergine di oliva

pasta brisé

 

 

 

 

 

Torte salate:

Torta salata al radicchio funghi e speck

torta salata al radicchio funghi e speck

 

 

 

 

Quiche con spinaci e ricotta forte

quiche spinaci e ricotta forte(FILEminimizer)

 

 

 

 

Torta salata con pomodorini e tonno

torta salata tonno e pomodorini

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
[socialring]

Se ti è piaciuta la mia ricetta e desideri ricevere gli aggiornamenti sulle prossime, vai alla mia pagina facebook e metti il tuo “Mi piace”

Gli sfizi di Manu

E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:

Precedente Biscotti ai cereali caserecci Successivo Risotto al cavolo viola e grana

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.