Orzo alla crudaiola

Orzo alla crudaiola, un primo freschissimo ideale per la stagione estiva da gustare condito con pomodorini freschi e saporiti. Da preparare in anticipo risulta perfetto per il pranzo in spiaggia o per un buffet all’aria aperta.

orzo alla crudaiola

In occasione di un pranzo all’aperto in compagnia di amici ho preparato questo semplicissimo orzo alla crudaiola che è stato molto gradito e che vi consiglio di preparare soprattutto nelle calde giornate estive.

Ingredienti per orzo alla crudaiola (per 4 persone)

280 g di orzo perlato

12-15 pomodorini freschi tipo ciliegino o fiaschetto

una dozzina di olive nere

4-5 noci

qualche foglia di basilico fresco

ricotta marzotica (è un formaggio tipicamente pugliese, è in pratica una ricotta dura salata)

sale q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Sciacquare l’orzo sotto acqua corrente mettendolo in uno scolapasta e poi versarlo in una pentola con acqua fredda.

Accendere il fuoco e NON AGGIUNGERE sale. Lo metteremo solo alla fine, negli ultimi 5 minuti di cottura.

I tempi di cottura dell’orzo perlato si aggirano attorno ai 30-35 minuti ma verificate sulla confezione quelli previsti perché potrebbero leggermente variare.

Scolare ben al dente e lasciare raffreddare.

Mentre l’orzo è in cottura provvediamo al condimento: tagliare in 4 spicchi ciascun pomodorino, privare del guscio le noci e spezzettiamo i gherigli, denoccioliare le olive e affettarle, grattugiare il formaggio, sminuzzare il basilico.

Poniamo il tutto in una capiente ciotola e condiamo con olio e sale q.b.

Aggiungiamo l’orzo ben scolato e raffreddato e aggiungiamo ancora un filo d’olio.

Mescolare bene e mettere in frigo per almeno un’oretta prima di consumare per far insaporire.

Decorare con foglie di basilico, pomodorini, olive ecc.

Potete conservare in frigo anche per 2 giorni.

orzo alla crudaiola

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Gli sfizi di Manu

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