Minestrone invernale, un primo piatto a base di verdure di stagione che può essere accompagnato da pasta, riso o altri cereali come il riso, l’orzo o il farro. Ottimo per la linea e per il portafogli, potendolo realizzare anche con gli avanzi di verdura che spesso ci ritroviamo in frigo.
Ci sono quelle giornate in cui si ha voglia di mangiare leggero e se ci si mette anche il freddo allora un bel minestrone caldo è perfetto! Ovviamente noi lo prepariamo in casa con verdure rigorosamente di stagione e sarà più semplice a farsi che a dirsi.
Ingredienti: (per 4 persone)
2 patate medie
2 carote
2 pomodori
100 gr di cavolfiore
100 gr di broccoli
1/4 di verza
100 gr di zucca
una manciata di fagioli
1 o 2 carciofi
100 gr di spinaci (se sono già usciti)
1/2 cipolla
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
pecorino grattugiato q.b.
Per il brodo:
1 patata
1 carota
1 pomodoro
1/2 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
1 costa di sedano
sale grosso q.b.
Preparazione
Iniziate con riempire una pentola d’acqua e versandovi la verdura indicata negli ingredienti per il brodo. Lasciar cuocere per una mezz’oretta.
Nel frattempo lavare e sbucciare le patate, le carote e la zucca.
Tagliare tutte le verdure a pezzetti.
In una pentola capiente mettere la cipolla con dell’olio, accendere il fuoco e versarvi tutte le verdure e i fagioli e farli insaporire per un paio di minuti.
Unire il brodo utile a coprire le verdure e lasciar cuocere per un’ora circa, man mano aggiungere altro brodo se necessario.
A fine cottura condire con un filo di olio crudo e pecorino grattugiato.
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