Gnocchi di patate senza glutine

Gnocchi di patate senza glutine, una ricetta tradizionale per realizzare primi gustosi da personalizzare con il condimento che si preferisce. Ideale anche per i celiaci: la farina tradizionale viene sostituita da quella di riso.

gnocchi senza glutine

Le preparazioni senza glutine sono adatte a tutti, sia per gusto che per il benessere del nostro organismo. Infatti anche se non si soffre di celiachia sarebbe bene cercare di limitare il consumo del glutine, in quanto si tratta di una proteina di grosse dimensioni e il nostro corpo compie un grande sforzo per scinderla e metabolizzarla con conseguente infiammazione dei tessuti. Inoltre la farina di riso è perfetta per questo tipo di preparazione in quanto assorbe bene l’umidità delle patate.

Ingredienti: (per 4-6 persone)

Per gli gnocchi:

800 g di patate

250 g di farina di riso

1 uovo intero

sale q.b.

 Preparazione

Utilizzare preferibilmente patate vecchie e della stessa dimensione così raggiungeranno lo stesso grado di cottura contemporaneamente.

Lavare le patate e metterle a bollire con tutta la buccia in acqua leggermente salata.

Raggiunta la cottura delle patate, scolarle bene dall’acqua.

Utilizzare il passapatate e, senza bisogno di togliere la buccia, provvedere a schiacciarle.

Sulla spianatoia iniziate ad impastare le patate raffreddate con la farina di riso, l’uovo e il sale.

L’impasto dev’essere compatto e la quantità di farina dipende dall’umidità della patata.

Creare dei filoncini di 2 cm di spessore e poi tagliarli a tocchetti lunghi 2-3 cm.

Se volete potete utilizzare il rigagnocchi per dare loro il caratteristico aspetto.

Infarinarli per non farli attaccare fra di loro e lasciarli riposare 15 minuti prima di cuocerli.

Immergerli in acqua salata bollente e in pochissimi minuti saranno pronti.

Appena saliranno a galla saranno pronti per essere prelevati dalla pentola e conditi come preferite.

gnocchi senza glutine

Print Friendly, PDF & Email
[socialring]

Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi ricevere gli aggiornamenti sulle prossime, vai alla pagina facebook del blog e clicca su “Mi piace”

Gli sfizi di Manu

Mentre preparate la ricetta vi consiglio l’ascolto di:

Precedente Carciofi arraganati o in tortiera Successivo Bocconotti baresi

2 commenti su “Gnocchi di patate senza glutine

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.