Girelle di sfoglia con salumi affettati e verdure

Girelle di sfoglia con salumi affettati e verdure, un antipasto semplice, sfizioso e veloce da realizzare utilizzando magari ciò che si ha già a disposizione, infatti può essere un piatto “svuotafrigo” per consumare gli avanzi di salumi e verdure.

Girelle di sfoglia con verdure e salumi affettati

L’idea l’ho trovata sul libro di Benedetta Parodi “Mettiamoci a cucinare” in cui la ricetta proponeva esclusivamente l’abbinamento salame e zucchine ma in realtà ci si può divertire a mixare gusti diversi.

Ingredienti per girelle di sfoglia con salumi e verdure: (per 5-6 persone)

1 rotolo di pasta sfoglia

2 zucchine o 1 mazzetto di rucola o 100 gr di funghi

100 gr di pancetta coppata o salame o speck

olio q.b.

sale un pizzico

50 gr di pecorino grattugiato

Preparazione

Nel caso decidiate di utilizzare le zucchine o i funghi tagliateli a pezzetti molto piccoli. Procedete con la cottura degli stessi in padella per non più di 15 minuti con un po’ di olio e aggiungete giusto un pizzico di sale, ricordatevi che ci penseranno i salumi e il pecorino ad insaporire. Se necessario aggiungere un po’ di acqua durante la cottura ma senza esagerare, le verdure non devono essere troppo umide. A fine cottura lasciare raffreddare.

Se invece scegliete la rucola la potete utilizzare direttamente cruda purchè tagliuzzata bene.

Srotolare la sfoglia su una spianatoia e ricoprirla con uno strato del salume scelto poi distribuire la verdura ed infine cospargere con il pecorino grattugiato. Arrotolare su stessa la sfoglia, cercare di sigillarla in modo tale che non si apra e poi tagliarla a fette spesse di 2-3 cm.

Cuocere a 180 °C in forno ventilato pre-riscaldato per 15 minuti circa finché non si saranno dorate.

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