Fusilli gratinati con crema agli asparagi e stracchino, un primo dal sapore delicato ma di grande effetto. Non eccessivamente calorico grazie alla presenza degli asparagi, ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, e che aiutano a depurare l’organismo.
Questo piatto richiede un po’ di passaggi ma vi assicuro che è facilissimo da realizzare. Avevo un po’ di stracchino da consumare e girando per internet ho trovato questa ricetta apportando giusto un paio di modifiche.
Ingredienti: (per 2 persone)
200 gr di fusilli
250 gr di asparagi
200 gr di stracchino (o crescenza)
50 ml di latte
olio extravergine di oliva
sale
pecorino romano grattugiato
pan grattato
Preparazione
Tagliare gli asparagi in due parti (gambo e punta) e sbollentarli in acqua salata. Tirare fuori prima le punte perché sono più tenere, e poi i gambi.
Nella stessa acqua di cottura degli asparagi cuocere la pasta e scolarla al dente.
Nel frattempo frullare i gambi degli asparagi, tenendo da parte le punte. Aggiungere un filo di olio e regolare di sale.
Frullare lo stracchino con il latte fino a creare una crema densa.
Mischiare alla pasta la crema di asparagi e metà della crema di stracchino. Versare la pasta condita nelle terrine leggermente unte.
Coprire con le punte di asparagi e poi con il resto della crema di stracchino. Finire con uno strato di pecorino grattugiato e pan grattato.
Cuocere in forno ventilato a 200 °C finchè non si crea una leggera crosticina in superficie (circa una ventina di minuti). Servire 5 minuti dopo aver sfornato le terrine.
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