Crostatine con crema pasticcera al limone e frutta fresca

Crostatine con crema pasticcera al limone e frutta fresca, un dolce modo per fare merenda o concludere un pasto.

crostatine con frutta fresca

Questa ricetta è un classico della pasticceria e solitamente ben gradito da tutti, compreso mio marito che è stato molto felice dalla mia decisione di dover consumare del latte che avevo in frigo.

Ingredienti: (per 8 crostatine)

Per la frolla

150 gr di farina 00

50 gr di zucchero

50 gr di burro

1/2 uovo

1 punta di cucchiaino di lievito per dolci

buccia di 1/2 limone

Per la crema

250 ml di latte

75 gr di zucchero

25 gr di farina

2 tuorli

buccia di 1/2 limone

Per la decorazione

frutta a piacere

4 cucchiai di marmellata di albicocche (opzionale)

Preparazione

Per prima cosa preparare la crema seguendo questa ricetta dimezzando le dosi.

La crema è pronta appena vedrete i primi bollori. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Successivamente preparate la frolla seguendo questa ricetta dimezzando le dosi.

Nel frattempo decidete quale frutta utilizzare. Se scegliete pesche, uva o prugne fate particolare attenzione nel lavarle perché le userete lasciando la buccia in quanto più colorata e “scenografica”. Sconsiglio le banane e le mele perché tendono ad ossidarsi subito a contatto con l’aria ed assumono quell’aspetto annerito e poco carino da presentare.

Stendete la pasta su una spianatoia infarinata e con un coppapasta grande ottenere dei cerchi. Sistemarli nei pirottini di carta e punzecchiarli con i rebbi della forchetta.

Cuocere in forno pre-riscaldato statico a 180 °C per circa 15 minuti. La frolla dovrà leggermente dorarsi.

Sfornare e far raffreddare.

Guarnire con la crema pasticcera e decorare con la frutta tagliata a pezzi o a fettine sottili. Sistemate la frutta in modo che dia una sensazione di volume, quindi non troppo piatta.

L’ultimo passaggio è opzionale: se volete rendere più lucida la frutta ed evitare che si annerisca potete spennellarla con della gelatina o, come faccio io, con della marmellata di albicocche fatta sciogliere a bagnomaria.

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E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:

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2 commenti su “Crostatine con crema pasticcera al limone e frutta fresca

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