Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato

Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato, un dolce delicato e delizioso composto da una friabile frolla e un ripieno golosamente cremoso.

crostata alla ricotta e cioccolato

Ecco uno dei dolci più graditi in casa nostra, la crostata alla ricotta e gocce di cioccolato, e per Pasqua non può assolutamente mancare!  Ma a dire il vero non ce la facciamo mancare nemmeno il resto dell’anno, troppo buona!

La ricetta è facilissima e non potete fare a meno di provarla, io preferisco la frolla con poco burro perché più leggera ma vi indico anche quella tradizionale se non avete problemi di calorie o colesterolo in eccesso.

Ingredienti per crostata alla ricotta e gocce di cioccolato (per uno stampo da 24 cm)

Frolla friabile con poco burro o Frolla tradizionale

600 g di ricotta vaccina fresca

150 g di zucchero

1 uovo

scorza grattugiata di 1 limone non trattato

gocce di cioccolato q.b.

Preparazione

Iniziare con preparare la frolla friabile con poco burro o la frolla tradizionale.

Nel frattempo che la frolla riposa in frigo preparare la farcia: utilizzando il gancio a frusta o lo sbattitore mescolate bene la ricotta con lo zucchero e l’uovo, questa operazione servirà a rendere cremosa la ricotta e ad incorporare aria.

Una volta raggiunta la giusta consistenza aggiungere la scorza di limone grattugiata e le gocce di cioccolato.

Quando la frolla è pronta, stenderla su una spianatoia ben infarinata. Ritagliare un disco per la base ed arrotolarlo sul matterello.

Srotolare il disco di pasta frolla all’interno dello stampo precedentemente imburrato ed infarinato.

Se la pasta tende un po’ a rompersi non vi preoccupate, sarà sufficiente rattopparla con i polpastrelli e al massimo aggiungendo un pizzico di impasto dove si è “strappata”.

Con i rebbi di una forchetta bucherellate la base della crostata e poi riempire con la farcia.

Con l’impasto avanzato realizzate le strisce che andranno a decorare la crostata, incrociandole fra loro.

Cuocere in forno pre-riscaldato statico a 180 °C per circa 40-45 minuti nel ripiano medio. Valutate i tempi di cottura sempre in base al vostro forno, vi accorgerete che è cotta quando le strisce appariranno dorate.

Sfornare e lasciare raffreddare bene prima di tagliarla o toglierla dallo stampo. Spolverizzare con un po’ di zucchero a velo.

crostata alla ricotta e cioccolato

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