Ciambella al cacao con glassa di cioccolato all’arancia, senza burro

Ciambella al cacao con glassa di cioccolato all’arancia, un dolce da leccarsi letteralmente i baffi. Perfetto per chi non ama i sapori troppo zuccherini e ottimo per tutti, perché tutti amiamo la cioccolata!

ciambella al cacao senza burro (FILEminimizer)

Da quanto tempo non facevo la torta al cioccolato, anzi per la precisione al cacao! Allora ho pensato “Perfetto la preparo così la inserisco anche nel blog” ma ogni volta non riesco a sfuggire alla tentazione di reinterpretare le ricette, pure le mie, e cosa ho fatto? Ho realizzato una ciambella al cacao senza burro con il succo d’arancia e ricoperta di cioccolato fondente sempre all’arancia…in pratica un’altra ricetta 😀

Ingredienti: (per uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro)

230 gr di farina bianca

70 gr di cacao amaro

150 gr di zucchero

50 ml di olio extravergine di oliva

3 uova

succo di un’arancia

1 pizzico di cannella

1 bustina di lievito per dolci (io uso quello naturale composto da cremor tartaro e bicarbonato)

Per decorare:

100 gr di cioccolato fondente all’arancia

scorza di arancia q.b. (se usate quella bio potreste anche mangiarla ma se usate arance normali evitatele perché spesso la buccia degli agrumi è trattata con cere non edibili)

Preparazione:

Montare i tuorli con lo zucchero.

Unire l’olio e il succo d’arancia ed infine la farina, il cacao, il lievito e la cannella setacciati.

Mescolare ancora con le fruste dello sbattitore o dell’impastatrice.

A parte montare gli albumi ed aggiungerli al resto dell’impasto mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per non farli smontare fino a rendere il composto liscio ed omogeneo.

Imburrare ed infarinare la tortiera. Versarvi il composto.

Cuocere in forno pre-riscaldato statico a 180 °C per circa 50 minuti. I tempi possono variare in base alla potenza del forno quindi prima di sfornarla controllate con uno stecchino se è cotta all’interno.

Lasciatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o in microonde e spalmarlo sulla superficie della ciambella.

Tagliare delle sottili striscioline di buccia d’arancia ed attorcigliarle leggermente. Sistematele lungo la circonferenza della ciambella e lasciate rapprendere il cioccolato prima di consumarla.

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Gli sfizi di Manu

 

Mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:

2 Risposte a “Ciambella al cacao con glassa di cioccolato all’arancia, senza burro”

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