Torta salata con ricotta e spinaci

Torta salata ricotta e spinaci
Torta salata ricotta e spinaci

Questa torta salata l’ho cucinata come ogni anno al posto della solita torta pasqualina che si prepara a pasqua, il procedimento è molto simile solo che io non metto le uova sode e non la copro con la pasta sfoglia, per tanto rimane molto più leggera!

Avrei tanto voluto poterla postare prima ma ho dovuto aspettare pasqua altrimenti la nostra bilancia a casa ci avrebbe definitivamente abbandonato!

Questa torta salata la faccio parecchie volte durante l’anno, adoro l’accoppiata ricotta e spinaci, perché è un piatto genuino poco impegnativo e non è ricco di calorie!

La ricetta me l’ha data mia suocera parecchi anni fa ormai ma da allora questa torta salata la faccio spesso sopratutto quando facciamo i pic-nic o durante qualche compleanno l’aggiungo sempre nel buffet o a cena con amici !

Iniziamo dagli ingredienti:

  • 500 gr di ricotta di mucca
  • 500 gr di spinaci surgelati
  • 1 uovo
  • 2 manciate di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • un pizzico di noce moscata
  • 1 rotolo di pasta sfoglia

Cuociamo gli spinaci ancora congelati in padella con del burro per dargli sapore,una volta cotti scolateli e lasciateli raffreddare.

Intanto facciamo la base della nostra torta salata, prendiamo una teglia con diametro 24 e adagiamoci sopra la pasta sfoglia e bucherelliamola tutta con una forchetta!!

Appena gli spinaci sono tiepidi possiamo procedere con il ripieno:

uniamo in una ciotola la ricotta, l’uovo intero, il sale, il pepe e la noce moscata ed iniziamo ad amalgamare, dopo di ciò aggiungiamo il parmigiano e gli spinaci e incorporiamo benissimo tutti gli ingredienti.

Una volta che il ripieno è pronto riempiamo la pasta sfoglia e abbassiamo i bordi sul ripieno e inforniamo a 180 gradi (il forno deve essere bello caldo) e attendiamo circa 45 minuti prima di levarla dal forno ed iniziare a mangiarla tutta.

Buon Appetito!!