Flan di fagiolini

Flan ai fagiolini
Flan ai fagiolini

Questo è il mio primo flan in assoluto che cucino…. e dopo averlo assaggiato non potrò che farne altri il più spesso possibile!

Delicatissimo di sapore un pò meno in calorie, ma è meglio non pensarci troppo.

La ricetta di questo Flan di fagiolini l’ho trovata sulla rivista ” sale e pepe ” e con gli ultimi fagiolini di stagione che avevo a disposizione mi sono detta perchè no….Perciò proviamo e il risultato è stato che ho fatto un figurone a cena!

Certo la preparazione richiede un po di tempo ma sono dell’idea che con un po di organizzazione ci si possa avvantaggiare tantissimo, anzi si potrebbe anche trasformare in un ottima ricetta riciclo.

ingredienti per 4 flan:

  • 400 gr di fagilini verdi
  • 1 scalogno
  • 5 cucchiai di besciamella
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • pangrattato e burro per gli stampi
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Lessiamo al dente i fagiolini e una volta cotti tritiamo il tutto a coltello ( se volete ne potete lasciare un terzo per la decorazione).

Mondiamo e soffriggiamo uno scalogno con un filo d’olio evo e aggiungiamo i fagiolini tritati, li ripassiamo per pochi minuti e li lasciamo raffreddare; nel frattempo montiamo a neve 2 albumi.

Una volta freddi li mettiamo in una ciotola con la besciamella mi raccomando molto soda,2 tuorli, 3 cucchiai di parmigiano, gli albumi montati a neve, sale e pepe ed amalgamiamo il tutto cercando di non far smontare gli albumi.

Ora imburriamo gli stampini e li cospargiamo di pangrattato ed accendiamo il forno a 180°, riempiamo con il composto gli stampini lasciando più di un dito di margine e li inforniamo a 180° per 20-25 minuti. una volta cotti li lasciamo intiepidire e li sformiamo delicatamente e voilà i Flan di fagiolini sono pronti!

Buon appetito!