Torta fragole e cioccolato

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta della torta fragole e cioccolato, una torta tanto bella quanto buona! Per la decorazione della torta mi sono ispirata a un’immagine di una torta simile trovata sul web 🙂 Le dosi indicate nella ricetta sono ideali per realizzare una torta fragole e cioccolato con un diametro di 24 cm.

torta fragole e cioccolato

Ingredienti torta fragole e cioccolato:

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 4 uova
  • 170 g di zucchero
  • 150 g di amido
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di un limone

Ingredienti per la farcitura:

  • 2 dosi di crema pasticcera (per la ricetta clicca qui)
  • 200 g di fragole
  • gocce di cioccolato a piacere
  • 250 ml di panna da montare

Ingredienti per la bagna:

  • 400 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • mezza boccetta di rum (tipo Paneangeli)

Ingredienti per la decorazione:

  • 125 g di cioccolato fondente (con percentuale di cacao dal 70% in su)
  • panna q.b.
  • fragole q.b.

Preparazione:

Per preparare la torta fragole e cioccolato per prima cosa preparate il pan di spagna. Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ben ferma e sbattete i tuorli con lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve al composto di tuorli e zucchero, mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non smontare gli albumi. Incorporate al composto l’amido e il lievito continuando a mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.

Imburrate e infarinate uno stampo rotondo e versateci dentro il composto. Infornate il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Controllate la cottura e regolatevi con i tempi regolandovi in base alle caratteristiche del vostro forno. Una volta pronto lasciatelo raffreddare.

Preparate la crema pasticcera come indicato nella ricetta e lasciatela raffreddare. Montate la panna a neve ben ferma, aggiungetene qualche cucchiaio alla crema pasticcera, il resto della panna lasciatelo da parte per la decorazione della torta.

Preparate la bagna mescolando l’acqua, lo zucchero e il rum fino a che lo zucchero non si sarà sciolto completamente. Tagliate le fragole a cubetti.

Tagliate il pan di spagna in modo da ottenere 3 dischi, bagnate il primo disco di pan di spagna con la bagna, farcitelo con uno strato generoso di crema, poi ricoprite lo strato di crema con le fragole a pezzetti e le gocce di cioccolato. Adagiate sulle fragole il secondo disco di pan di spagna e procedete come prima. Infine adagiate l’ultimo strato di pan di spagna e ricoprite tutta la torta (sia in superficie che ai lati) con uno strato di panna. Riponete la torta in frigorifero per circa un’ora.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o in microonde e versatelo, ancora caldo, sulla torta fredda. Se vi avanzerà del cioccolato, potete ricoprire le fragole da disporre sulla torta. Riponete la torta in frigorifero fino a che il cioccolato non si sarà solidificato completamente (basteranno pochi minuti). Decorate la torta fragole e cioccolato a piacere con ciuffetti di panna e fragole, poi conservatela per qualche ora in frigorifero prima di servirla.

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