Torta al cioccolato

Dopo alcuni tentativi sono finalmente riuscita a preparare la torta al cioccolato perfetta, sapete quelle torte al cioccolato americane che spesso si vedono nei film? Ecco, proprio quella. Questa torta al cioccolato è semplicemente sublime, è morbida, leggermente umida, cioccolatosa ma non stucchevole… proprio quello che stavo cercando. Per la realizzazione di questa ricetta sono partita da una ricetta che ho trovato in un libro di ricette americane, ma l’ho personalizzata secondo i miei gusti, secondo me è la torta al cioccolato perfetta! Le dosi indicate nella ricetta sono ideali per uno stampo rotondo con un diametro di 26 mc.

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torta al cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 persone

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto

  • 100 g Cioccolato fondente al 50% (tagliato a pezzetti)
  • 350 ml Latte
  • 350 g Zucchero
  • 350 g Farina 00
  • 80 g Cacao amaro in polvere
  • 3 Uova (a temperatura ambiente)
  • 170 ml Olio di semi di girasole
  • 250 g Yogurt bianco naturale
  • 2 cucchiaini Bicarbonato
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per la ganache al cioccolato

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 450 g Cioccolato fondente al 50% (a pezzetti piccoli)
  • 150 g Burro (a pezzetti)

Preparazione

  1. torta al cioccolato

    Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa scaldate il latte, quando sarà diventato ben caldo spegnete il fuoco e versateci dentro il cioccolato a pezzetti, mescolate bene per favorire lo scioglimento e mettetelo da parte.

    Sbattete le uova con lo zucchero, una volta ottenuto un composto chiaro e gonfio aggiungete l’olio e lo yogurt e continuate a lavorare l’impasto. In una ciotola a parte mescolate la farina, il lievito, il bicarbonato, il sale e il cacao e aggiungeteli a poco a poco all’impasto alternandoli con il latte e il cioccolato. Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e infornatelo in forno statico preriscaldato a 190° per 50-55 minuti. Controllate la cottura della torta e regolatevi con i tempi di cottura basandovi sulle caratteristiche del vostro forno, per verificare la cottura della torta fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornarla, una volta pronta sfornatela e lasciatela raffreddare.

    Per preparare la ganache in un pentolino versate la panna e lo zucchero, quando la panna avrà sfiorato il bollore e lo zucchero si sarà sciolto spegnete il fuoco, aggiungete il cioccolato e mescolate velocemente in modo da favorire lo scioglimento. Terminate aggiungendo il burro a pezzetti, mescolate e una volta ottenuta una crema liscia lasciatela intiepidire e riponetela per 20-30 minuti in frigorifero.

    Tagliate la torta al cioccolato a metà, farcitela con la ganache al cioccolato, richiudetela e cospargete la torta con la ganache rimanente.

  2. torta al cioccolato perfetta

Note

3,7 / 5
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3 Risposte a “Torta al cioccolato”

  1. Ciao! Vorrei preparare questa torta il giorno prima per poi portarla da amici…si conserva in frigorifero? Grazie! 🙂

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