Ingredienti schiacciata siciliana:
Ingredienti per l’impasto:
- 250 g di farina 00
- 30 g di zucchero
- 5 g di sale
- 35 g di strutto
- 75 ml di acqua
- 75 ml di latte
- mezzo cubetto di lievito di birra fresco
Ingredienti per spennellare la superficie:
- 1 uovo
- 2-3 cucchiai di latte
- semi di sesamo q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- 3 foglie di lattuga
- 2 pomodori
- 240 g di tonno sgocciolato
- 4 cucchiai di maionese
- sale q.b.
Preparazione:
Per preparare la schiacciata siciliana per prima cosa preparate l’impasto. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero. Scaldate l’acqua e scioglieteci all’interno il lievito. Versate l’acqua con il lievito nella ciotola con la farina e impastate. Scaldate il latte e aggiungetelo all’impasto. Aggiungete il sale e infine lo strutto sciolto. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Lasciate lievitare il panetto ottenuto fino al raddoppio del suo volume, circa 3-4 ore (anche di più).
Trascorso il tempo della prima lievitazione, disponete il panetto lievitato all’interno di una teglia rotonda (rivestita di carta forno) con un diametro di 26 cm e lasciatelo lievitare per 45-60 minuti.
Spennellate la superficie della schiacciata con la miscela di uovo sbattuto e latte e cospargetela con i semi di sesamo.
Infornate la schiacciata siciliana in forno statico preriscaldato a 225° per circa 15 minuti, una volta pronta sfornatela e lasciatela raffreddare. Durante la cottura controllate che la schiacciata non si bruci, a seconda del forno i tempi di cottura potrebbero variare.
Per farcire la schiacciata tagliate a pezzetti piccoli il pomodoro (privato della polpa interna) e la lattuga. Aggiungete il tonno un po’ di sale e infine la maionese. Mescolate bene tutti gli ingredienti in modo da farli amalgamare perfettamente. Tagliate la schiacciata a metà, farcitela e potete servirla.
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Da siciliana non posso permettrre che venga spacciata per nostra una ricetta simile perché noi non osreremmo mai mettere la maionese o lo strutto nè tantomeno il tonno!!
Dire che lo strutto non è presente nelle ricette siciliane è una corbelleria bella e buona, siciliana lo sono anch’io e so bene che lo strutto viene utilizzato in tantissime ricette sia dolci che salate. Saprai anche che viene impiegato per friggere alcune pietanze. Per quanto riguarda la farcitura (tonno, maionese ecc..) viene proposta in sandwich, schiacciate e simili, è una farcitura che mi capita di vedere in moltissime rosticcerie, quindi non credo che non si possa “osare”.