Scacce con la ricotta

Ciao a tutti, oggi vi posto la ricetta delle scacce con la ricotta, le mie preferite in assoluto, il procedimento può sembrare un po’ lungo, in realtà sono semplicissime da preparare 😉 Con le dosi indicate nella ricetta otterrete circa 15 scacce.

scacce con la ricotta

Ingredienti scacce con la ricotta:

Ingredienti per l’impasto:

  • 625 g di farina 00
  • 625 g di farina 0
  • 12 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco (25 g)
  • 70 g di strutto
  • 1,3-1,4 L di acqua

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 kg di ricotta
  • 150 g di cipollotti
  • 150 g di mozzarella
  • 2 cucchiai colmi di parmigiano
  • 5-7 g di sale
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico generoso di pepe o peperoncino

Preparazione:

Per preparare le scacce con la ricotta per prima cosa preparate l’impasto. In una ciotola versate le due farine, il sale e lo zucchero. In un pentolino fate sciogliere lo strutto, in un altro pentolino riscaldate l’acqua. Quando l’acqua si sarà scaldata, utilizzatene una parte per sciogliere il lievito. Versate il lievito sciolto e tutta l’acqua nella ciotola con la farina e cominciate ad impastare. Aggiungete lo strutto sciolto e impastate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Mettete il panetto a lievitare fino al raddoppio del suo volume (circa 2 ore)

Per preparare il ripieno tagliate finemente i cipollotti e la mozzarella a cubetti. Mescolate la ricotta (meglio se del giorno prima così è più soda) con il sale, il parmigiano, l’olio, il pepe, i cipollotti e la mozzarella.

Quando l’impasto sarà pronto dividetelo in parti di circa 100 g ciascuna. Stendete i pezzetti di impasto con un mattarello, disponete la farcitura di ricotta in metà dell’impasto e richiudete le scacce a libro; praticamente dovrete farcire e richiudere gli scacce come si fa con i calzoni. Fate attenzione a sigillare bene i bordi perchè le scacce con la ricotta tendono ad aprirsi durante la cottura.

scacce con la ricotta

Disponete le scacce su una teglia rivestita di carta forno, spennellate la superficie con un po’ d’olio e bucherellate la superficie delle scacce con la ricotta con una forchetta.

Infornate le scacce con la ricotta in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti. Quando saranno pronte lasciatele riposare coperti da un panno prima di servirli.

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