Ingredienti scacce con il broccolo:
Ingredienti per l’impasto:
- 625 g di farina 00
- 625 g di farina 0
- 12 g di sale
- 10 g di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra fresco (25 g)
- 70 g di strutto
- 1,3-1,4 L di acqua
Ingredienti per il ripieno:
- 1 kg di broccolo
- 200 g di patate
- 130 g di cipollotti
- 260 g di salsiccia
- 150 g di mozzarella
- 6 cucchiai di olio evo
- 7-10 g di sale
- un pizzico generoso di pepe o peperoncino
- origano a piacere
Preparazione:
Per preparare le scacce con il broccolo per prima cosa preparate l’impasto. In una ciotola versate le due farine, il sale e lo zucchero. In un pentolino fate sciogliere lo strutto, in un altro pentolino riscaldate l’acqua. Quando l’acqua si sarà scaldata, utilizzatene una parte per sciogliere il lievito. Versate il lievito sciolto e tutta l’acqua nella ciotola con la farina e cominciate ad impastare. Aggiungete lo strutto sciolto e impastate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Mettete il panetto a lievitare fino al raddoppio del suo volume (circa 2 ore)
Per preparare il ripieno lessate il broccolo in acqua salata per circa 10 minuti, scolatelo e lasciatelo raffreddare, una volta freddo tagliatelo a pezzetti. Tagliate finemente i cipollotti e le patate, tagliate a cubetti la mozzarella, spellate la salsiccia e tagliate anch’essa a pezzetti. Mescolate insieme tutti gli ingredienti e conditeli con olio, origano, sale e pepe (o peperoncino).
Quando l’impasto sarà pronto dividetelo in parti di circa 100 g ciascuna. Stendete i pezzetti di impasto con un mattarello, disponete la farcitura di broccolo in metà dell’impasto e richiudete le scacce a libro; praticamente dovrete farcire e richiudere le scacce come si fa con i calzoni. Fate attenzione a sigillare bene i bordi in modo che le scacce non si aprano durante la cottura.
Disponete le scacce su una teglia rivestita di carta forno, spennellate la superficie con un po’ d’olio e bucherellate la superficie delle scacce con il broccolo con una forchetta.
Infornate le scacce con il broccolo in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti. Quando saranno pronte lasciatele riposare coperte da un panno prima di servirle.
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Ciao Giusy va bene anche solo nella foto di presentazione..ti consiglio di aggiungerci questo simbolo ©
ok perfetto grazie! 🙂
Ciao Giusy grazie per la ricetta saranno buonissimi..mancano le firme nelle foto per il copyright..vado ad inserire la ricetta..a presto con altre ricette.
grazie paola le inserisco subito
Mamma che buoni!!!! Credo che saranno il top anche con la ricotta 🙂 Un bacione e buon week end!
ciao cara buon week end anche a te!
Son tipo calzoni mamma che buoni sia così che con la ricotta ahahaha..ciao cara buon w.e.
si si solo più croccanti 😀 buon fine settimana anche a te! :*
come mai preferisci quelli con la ricotta????non ti piac eil broccolo?????ihihih……sono bellissimi e buonissimi!!!poi sono al forno,non sono nemmeno eccessivamente calorici,no?io adoro il broccolo anche….bravissima tesorina come sempre!!!
no lo odio XD con le calorie credo che più o meno siano quanto quelle di una pizza, quelli con la ricotta invece sono un pochino più calorici! un bacione cara buona giornata!
i famosi scacci! devono essere davvero buoni e poi le ricette di famiglia sono le miglori! ciao cara!
ciao vicky! si è vero hanno un non so che, che le rende speciali! buona gionataaa! 😀