Rollò palermitani

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta dei rollò palermitani, un pezzo famosissimo della rosticceria siciliana. Sono perfetti da preparare in occasione di feste e buffet.

rollo' palermitani

Ingredienti per 7 rollò palermitani:

  • 250 g di farina 00
  • 30 g di zucchero
  • 5 g di sale
  • 35 g di strutto
  • 75 ml di latte
  • 75 ml di acqua
  • mezzo cubetto di lievito di birra fresco
  • 7 wurstel

Ingredienti per spennellare la superficie:

  • 1 uovo
  • 2-3 cucchiai di latte
  • semi di sesamo q.b.

Preparazione:

Per preparare i rollò palermitani sciogliete lo strutto. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero. Scaldate l’acqua e scioglieteci all’interno il lievito. Versate l’acqua con il lievito nella ciotola con la farina e impastate. Scaldate il latte e aggiungetelo all’impasto. Aggiungete il sale e infine lo strutto sciolto. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Lasciate lievitare il panetto ottenuto fino al raddoppio del suo volume, circa 3-4 ore (anche di più).

Dividete l’impasto lievitato in panetti di 70 g ciascuno. Arrotolate ogni panetto in modo da formare un salsicciotto lungo circa 25 cm. Arrotolate ogni salsicciotto a un wurstel, dovreste riuscire a fargli fare 3 giri. Disponete i rollò su una teglia rivestita di carta forno e lasciateli lievitare fino al raddoppio del loro volume, per circa 45-60 minuti.

rollò palermitani

Spennellate i rollò palermitani con la miscela di uovo sbattuto e latte e cospargetene la superficie con abbondanti semi di sesamo.

Infornate i rollò in forno statico preriscaldato a 225° per 10-15 minuti. Controllate lo stato di cottura basandovi sulle caratteristiche del vostro forno.

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rollò palermitani

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3 Risposte a “Rollò palermitani”

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