Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta delle mezzelune con patate e mozzarella, gustosi finger food semplicissimi da preparare! Con le dosi indicate nella ricetta otterrete circa 15 mezzelune, piaceranno a grandi e bambini! Provate anche la variante al pomodoro, per la ricetta clicca qui.
- Preparazione: 30
- Cottura:
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 mezzelune
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Ingredienti per l'impasto
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150 g Farina 00
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250 ml Latte
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaio Burro
Ingredienti per il ripieno
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300 g Patate
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70 g Mozzarella (a cubetti)
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50 g Prosciutto (a fette)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Noce moscata
Ingredienti per la panatura
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2 Uova
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q.b. Pangrattato
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q.b. Olio (per friggere)
Preparazione
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Per preparare le mezzelune con patate e mozzarella per prima cosa sbollentate le patate in abbondante acqua salata, quando saranno morbide scolatele, lasciatele raffreddare, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. Insaporite le patate con un po’ di sale, un po’ di pepe e un pizzico di noce moscata e mescolatele con la mozzarella a cubetti e con il prosciutto spezzettato grossolanamente.
Per preparare l’impasto delle mezzelune in un pentolino versate il latte, il burro e il sale e accendete la fiamma. Quando il latte avrà sfiorato il bollore versate nel pentolino la farina precedentemente setacciata, versatela tutta in una volta e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno. Quando il composto sarà diventato una palla compatta e si sarà staccata dalle pareti della pentola, spegnete il fuoco. La palla si staccherà abbastanza in fretta dalle pareti della pentola, al massimo ci vorrà un minuto. Lasciate intiepidire la palla avvolta con della pellicola.
Infarinate un piano di lavoro con un po’ di farina, lavorate l’impasto per qualche minuto in modo che sia perfettamente liscio. Stendete la pasta con un mattarello, dovrà essere abbastanza sottile. Ricavate dei cerchi che abbiano un diametro di circa 8 cm, disponete al centro un po’ di ripieno e chiudete i cerchi a libro, in modo da ricavare le mezzelune.
Sbattete le uova, insaporitele con un pizzico di sale e pepe e passate le mezzelune prima nell’uovo e poi nel pangrattato, infine friggetele nell’olio ben caldo. Lasciatele dorare da entrambi i lati e una volta pronte lasciatele scolare per qualche minuto su della carta assorbente prima di servirle.
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Consiglio
Potete avere in freezer una scorta sempre pronta di mezzelune, vi basterà prepararle, panarle e congelarle disposte su dei vassoi; non appena le mezzelune saranno ben congelate potete conservarle comodamente all’interno degli appositi sacchetti e tirarle fuori pochi minuti prima di cuocerle, sono ottime sie fritte che in forno.