Lasagne alla bolognese

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta del primo piatto della domenica per eccellenza, le lasagne alla bolognese fatte in casa. Sono buonissime e non sono difficili da fare, una volta provate vi assicuro che le preparerete spesso

lasagne alla bolognese fatte in casa

Ingredienti lasagne alla bolognese per 6 persone:

  • 5 dosi di pasta all’uovo (per la ricetta clicca qui)

Ingredienti per il sugo:

  • 1,5 L di sugo di pomodoro
  • 800 g di carne macinata (400 g di suino e 400 g di bovino)
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • olio evo q.b.
  • sale, pepe e zucchero q.b.

Ingredienti per la besciamella:

  • 1,5 L di latte
  • 100 g di burro
  • 6 cucchiai di farina 0
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe nero q.b.

Ingredienti per il condimento:

  • 400 g di mozzarella (meglio se quella a panetto)
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Per preparare le lasagne alla bolognese per prima cosa preparate le sfoglie di pasta. Impastate gli ingredienti per la pasta all’uovo, una volta ottenuto un panetto liscio e compatto dividetelo in più parti uguali. Passate ogni singolo pezzetto di pasta nella macchina per stendere la pasta, impostando lo spessore più sottile (nella mia macchina corrisponde al numero 5). Ricavate in questo modo tutte le sfoglie per le lasagne. Man mano che otterrete le sfoglie disponetele su un piano abbondantemente infarinato.

Se preferite usare la pasta fresca già pronta sarà sufficiente una confezione di lasagne fresche da 500 g.

Per preparare il ragù alla bolognese versate un po’ d’olio all’interno di una pentola, aggiungete una presa di sale e la carota, il sedano e la cipolla tagliati a pezzettini piccoli. Lasciateli rosolare per qualche minuto, poi aggiungete la carne macinata. Aggiungete un pizzico di sale anche sulla carne e lasciatela cuocere per qualche minuto, mescolando continuamente per evitare che si attacchi alla pentola. Successivamente aggiungete il vino rosso e lasciatelo sfumare. Aggiungete poi il sugo di pomodoro e conditelo con pepe nero e qualche cucchiaino di zucchero, se è necessario aggiungete ancora un po’ di sale. Lasciate cuocere il ragù per circa 40 minuti, dovrà risultare abbastanza ristretto.

Per preparare la besciamella versate in un pentolino il latte, il burro il sale e il pepe nero, accendete la fiamma che dovrà essere media. Prima che il latte giunga al bollore aggiungete la farina setacciata, mescolando continuamente. Non appena la besciamella si sarà addensata spegnete il fuoco.

Versate sul fondo della teglia 1-2 mestoli di ragù e qualche cucchiaio di besciamella, fateli amalgamare bene insieme con l’aiuto di un cucchiaio. Create uno strato di pasta, coprite lo strato di pasta con qualche mestolo di sugo e qualche cucchiaio di besciamella. Fate amalgamare il ragù e la besciamella con l’aiuto di un cucchiaio. Aggiungete uno strato di mozzarella e prosciutto tagliati a pezzetti e cospargeteli con una manciata di parmigiano grattugiato. Continuando aggiungendo uno strato di pasta. Se prima avete disposto le sfoglie di pasta in maniera verticale, adesso disponetele in maniera orizzontale. Aggiungete il sugo, la besciamella e poi di nuovo la mozzarella e il prosciutto. Continuate in questo modo fino a terminare gli ingredienti. Dovreste formare 5 strati di pasta (anche di più :)). L’ultimo strato dovrà essere formato dal ragù.

Infornate le lasagne alla bolognese in forno statico preriscaldato a 225° per circa 40-45 minuti. Quando le lasagne alla bolognese saranno pronte sfornatele e lasciatele riposare nella teglia per 5-10 minuti prima di servirle.

 

 

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