Impasto pizza sottile e friabile

Ciao a tutti! In questo post vi propongo la ricetta dell’impasto pizza, che vi permetterà di preparare una deliziosa pizza sottile e friabile :). Con le dosi indicate otterrete 3 teglie di pizza con dimensioni di cm 42×35 circa.

impasto pizza sottile e friabile

Ingredienti impasto pizza sottile e friabile:

  • 1 kg di farina (500 g di farina 00 e 500 g di farina 0)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 noce abbondante di margarina o burro
  • 25 g di lievito
  • 60 ml di olio evo
  • acqua q.b. (circa 500 ml)

Preparazione:

Per preparare un impasto pizza sottile e friabile, versate all’interno di una ciotola la farina, create un buco grande al centro e due piccoli laterali. Nei due laterali versate il sale e lo zucchero. In un pentolino scaldate l’acqua con il burro.

Non appena l’acqua si sarà scaldata versatene un po’ nel buco centrale e sciogliete il lievito, dopodiché impastate aggiungendo acqua a poco a poco fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Mentre impastate aggiungete l’olio, renderà l’impasto meno appiccicoso e più semplice da lavorare.

Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo lasciatelo lievitare per circa due ore, o comunque fino a che non avrà raddoppiato il suo volume. Quando il panetto sarà ben lievitato, stendete l’impasto su  delle apposite teglie unte con un po’ d’olio e sbizzarritevi con i condimenti! La pizza dovrà cuocere in forno a 250° per circa 15-20 minuti. Regolatevi con i tempi di cottura basandovi sulle caratteristiche del vostro forno.

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impasto pizza sottile e friabile

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29 Risposte a “Impasto pizza sottile e friabile”

  1. Ragazzi il buro non va messo l’olio rende la pasta saporita e croccante un po’ di zucchero può aiutare la lievitazione bisogna fare attenzione con il lievito va bene anche quelli a poneti però un paneto per un kg e un po’ troppo dipende sempre dalla temperatura che avete in casa una lievitazione lenta e sempre la migliore

  2. nella mia città nelle pizzerie a taglio la pizza è friabile croccante è all’interno dell’impasto ci sn i buchi sembra fatta a strati buonissima , vorrei tanto sapere il trucco x farla così….. grazie.

    1. ciao! Impasta l’impasto lasciandolo molto morbido e quando lo stendi nella teglia stendilo più spesso, in questo modo dovresti ottenere l’effetto di cui parli, poi se utilizzi il lievito madre è ancora meglio 😉

  3. X giusy 89:mi piace il tuo modo di porti pacato e disponibile al confronto.

    x Giusy : ho voglia di provare con il suo metodo con acqua frizzante.
    È bello potersi confrontare x dare vita alla ricetta perfetta.ogni astuzia è la benvenuta

  4. Io aggiungo anche un bikkiere di latte per.la croccantezza dwlla pizza ( ho fatto questo mestieee per 4/5 anni )

  5. 25 grammi di lievito sono veramente tantissimi non andrei oltre i 10 grammi (prendendo il lievito di birra dal fornaio e non i soliti cubetti del supermarket) e poi se metti come parte grassa l’olio EVO il burro o la margarina non servono a nulla), anche lo zucchero non serve a molto se non a far scurire la pizza in cottura (caramellizzazione).

    poi le mie sono opinioni scusa per l’intromizzione

    1. ciao massimiliano,ogni commento e’ sempre ben accetto 🙂 ti spiego il perche’ della scelta degli ingredineti. Non amo il sapore dell’olio nella pizza, quindi preferisco usare il burro che come avrai letto la quantita’ non e’ neanche eccessiva, una noce per 1 kg di farina. L’olio (2 cucchiai) lo uso per una questione di comodita’,perche’ noto che aggiungendone un po’ riesco a lavorare meglio l’impasto. Nonostante la presenza del burro e dell’olio,ti assicuro che la pizza non risulta pesante. Per quanto riguarda lo zucchero confermo quanto detto sopra,aiuta la lievitazione,inoltre mi e’ stato consigliato da un bravissimo pizzaiolo,detto da lui,lo zucchero conferisce alla pizza un tocco di croccantezza in piu’ :),per quanto riguarda l’acqua come vedi non ho inserito la quantita’ perche’ cambia in base al tipo di farina e spesso anche in base alla marca,ma sono d’accordo con te. infine per il lievito ho usato il classico lievito di birra fresco del supermercato e ho indicato la quantita’ necessaria per avere un impasto ben lievitato in un lasso di tempo di due ore. Ti ringrazio per il tuo commento,non lo considero affatto un’intromissione,anzi mi fa piacere leggere diverse opinioni 😉

      1. Ciao Giusy89, per il discorso lievito conviene sempre andare dal fornaio e prendere quello sfuaso che hanno loro, e se il lievito è molto farinoso non andare mai oltre i 10 Gr/Kg ti accorgerai comunque che il lievito in cubetti che trovi al supermercato e sempre molto pastoso e questo significa che ha perso parte del suo potere lievitante (per questo se ne mettono anche un cubetto ogni 1/2 kg di farina) o un altra soluzione è il lievito di birra liofilizzato.

        Comunque voglio provare la tua ricetta, posso chiederti se la foto è reale o una foto qualsiasi quella dell’articolo, perchè è davvero appetitosa 🙂

  6. sono esperta
    di pizza e metterei delle postille: niente burro assolutamente perché hai già olio come
    Grasso e il burro non solo riesce a dare un sapore diverso ma è anche molto grasso. consiglio lievito disidratato e ne basta pochissimo per far lievitare una pizza e renderla quindi più digeribile ed infine il trucco per la croccantezza e usare acqua minerale
    frizzante. provare per credere

    1. Ciao Tania! Ti ringrazio per il consiglio 😉 ma l’olio è davvero poco, inoltre preferisco il burro perchè non gradisco particolarmente il sapore dell’olio nella pizza 😉

  7. Carinissimo questo blog complimento spero che faccia tanta strada, cmq della pizza cosa consigli come cotture m interessa molto questa ricetta ^^

    1. ciao grazie mille sonia! io la metto in forno con la temperatura al massimo, circa per 15 min senza mozzarella, passati 10 minuti aggiungo la mozzarella e non appena si scioglie la tiro fuori 🙂 ricorda sempre di controllare la cottura perchè c’è differenza tra un forno e un altro, al massimo dopo un po che è in forno apri e la sollevi un pò per controllare che non bruci 🙂

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