Ingredienti gelato alla stracciatella:
- 450 ml di latte intero
- 150 ml di panna fresca (35% di grassi)
- 125 g di zucchero
- 20 g di destrosio (se non lo reperite sostituitelo con la stessa quantità di zucchero)
- 3 g di farina di semi di carrube (facoltativo)
- scaglie di cioccolato a piacere
Preparazione:
Per preparare il gelato alla stracciatella in una pentola versate tutti gli ingredienti, mescolate con una fusta e portate il composto alla temperatura di 85°, se non disponete di un termometro calcolate che il composto dovrà sfiorare il bollore. Una volta pronto, immergete la pentola all’interno di una ciotola con acqua e cubetti di ghiaccio, in modo da favorire il raffreddamento rapido. Quando il composto sarà ben freddo lasciatelo riposare in frigorifero per 8 ore, poi versatelo all’interno di una gelatiera ben fredda e lasciatelo mantecare per circa 30 minuti o comunque fino a quando il composto non avrà assunto la consistenza classica del gelato. I tempi possono variare a seconda della gelatiera. Quando il gelato sarà pronto, versate all’interno della gelatiera le scaglie di cioccolato e lasciatelo mantecare per qualche altro minuto, poi versatelo all’interno di una vaschetta e lasciatelo rapprendere per qualche ora in freezer prima di servirlo.
Se non possedete una gelatiera, seguite lo stesso procedimento, trascorse le 8 ore di riposo in frigorifero versate il composto all’interno di un contenitore con i bordi bassi (il contenitore dovrà essere freddo, quindi disponetelo in freezer qualche ora prima dell’utilizzo) e mescolatelo ogni 20-30 minuti fino a quando il gelato non avrà raggiunto una consistenza che vi soddisfa. Calcolate che più frequentemente mescolate il composto e più il gelato alla stracciatella risulterà cremoso.
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