Ingredienti buccellati di fichi:
Ingredienti per l’impasto:
- 1 kg di farina 00
- 300 g di zucchero
- 110 ml di acqua
- 300 g di strutto
- 3 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1/2 bottiglietta di aroma di arancia
Ingredienti per il ripieno:
- 1 kg di fichi secchi
- 5 cucchiai di zucchero
- 250 ml di acqua
- 4 buste di vanillina
- scorza di arancia e limone q.b.
- gocce di cioccolato q.b.
Preparazione:
Per preparare i buccellati di fichi tritate i fichi secchi e lasciateli cuocere per circa 15-20 minuti in una casseruola con l’acqua, lo zucchero e gli aromi. Mescolate continuamente in modo che i fichi non si attacchino nel fondo della casseruola. Quando la marmellata di fichi sarà pronta, aggiungete una manciata di gocce di cioccolato finché è ancora calda e mescolate in modo che le gocce si sciolgano e si amalgamino al composto di fichi. Lasciate raffreddare la marmellata e una volta fredda aggiungete altre gocce di cioccolato. Per comodità potete preparare il ripieno dei buccellati il giorno prima.
Per preparare l’impasto versate in una ciotola la farina, il lievito, la vanillina, l’aroma di arancia, le uova e mescolate. In una pentola lasciate sciogliere lo strutto, in un’altra lo zucchero con l’acqua; non appena si saranno sciolti toglieteli dal fuoco e aggiungeteli a poco a poco all’impasto. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla compatta. Lasciate riposare il panetto ottenuto per circa un’ora, avvolto con della pellicola.
Stendete uno strato sottile di pasta, farcitelo con il composto di fichi e chiudetelo per formare il buccellato. Continuate così fino a terminare tutto l’impasto. Per altre forme di buccellati, realizzati sia con le formine che senza, vi rimando alla ricetta dei buccellati di mandorle.
Disponete i buccellati su una leccarda rivestita di carta forno e infornate i buccellati di fichi in forno preriscaldato statico a 225° per circa 25 minuti. Controllate sempre lo stato di cottura dei buccellati e regolatevi in base alle caratteristiche del vostro forno. Una volta pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare.
Mescolate un po’ di zucchero a velo con una spolverata di cannella e cospargete la superficie dei buccellati con lo zucchero.
Devono essere speciali! Io adoro i fichi secchi e in questo modo immagino che meraviglia! Ho segnato la ricetta del ripieno! Li devo provare 🙂
ciaoo! si se ti piacciono i fichi di sicuro ti piaceranno, fammi sapere se li proverai! ciaoooo :*
*_* che delizia!!!! come promesso,le hai postate!! brava!!!!!
grazie sabry! beh si ci tenevo a postare anche questa variante! un bacione
mia nonna era siciliana e faceva spesso questi dolci..ma la ricetta non la conoscevo..grazie per aver presentato questa ricetta che mi ha ricordato tanti bei momenti vissuti con la nonna
Grazie a te per il commento! sono felice quando una ricetta piace, ma lo sono ancora di più quando per qualcuno ha un valore particolare 🙂
Uh mamma. Il mio quasi suocero adora i fichi secchi. Quindi mi segno la ricetta e glie li faccio!
Un bacino mia cara!
beh allora provali che lo fai contento 😀 un abbracciooo
aiuto che bontà! non li ho mai fatti ne mangiati, mi è capitato di vederli su altri blog saranno una goduria!
ahahah si hai ragione! se ti dovesse capitare assaggiali! 🙂
Ho un amore verso la cucina siciliana,queste ad esempio devo assolutamente provarle!!!
sono un po’ laboriosi ma ne vale la pena! provali!
oh mamma……..wow!!non ho parole!!!!!dolcisissimiiiiiiiiii……:-)
😀