Buccellati di fichi

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta dei buccellati di fichi, dolcetti siciliani che vengono preparati in occasione delle festività natalizie. All’interno del blog trovate anche la ricetta dei buccellati di mandorle, l’impasto è uguale per entrambe le ricette, quello che cambia è il ripieno, sta a voi decidere qual è il vostro preferito! 😉

buccellati di fichi

Ingredienti buccellati di fichi:

Ingredienti per l’impasto:

  • 1 kg di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 110 ml di acqua
  • 300 g di strutto
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 bottiglietta di aroma di arancia

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 kg di fichi secchi
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 250 ml di acqua
  • 4 buste di vanillina
  • scorza di arancia e limone q.b.
  • gocce di cioccolato q.b.

Preparazione:

Per preparare i buccellati di fichi tritate i fichi secchi e lasciateli cuocere per circa 15-20 minuti in una casseruola con l’acqua, lo zucchero e gli aromi. Mescolate continuamente in modo che i fichi non si attacchino nel fondo della casseruola. Quando la marmellata di fichi sarà pronta, aggiungete una manciata di gocce di cioccolato finché è ancora calda e mescolate in modo che le gocce si sciolgano e si amalgamino al composto di fichi. Lasciate raffreddare la marmellata e una volta fredda aggiungete altre gocce di cioccolato. Per comodità potete preparare il ripieno dei buccellati il giorno prima.

Per preparare l’impasto versate in una ciotola la farina, il lievito, la vanillina, l’aroma di arancia, le uova e mescolate. In una pentola lasciate sciogliere lo strutto, in un’altra lo zucchero con l’acqua; non appena si saranno sciolti toglieteli dal fuoco e aggiungeteli a poco a poco all’impasto. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla compatta. Lasciate riposare il panetto ottenuto per circa un’ora, avvolto con della pellicola.

Stendete uno strato sottile di pasta, farcitelo con il composto di fichi e chiudetelo per formare il buccellato. Continuate così fino a terminare tutto l’impasto. Per altre forme di buccellati, realizzati sia con le formine che senza, vi rimando alla ricetta dei buccellati di mandorle.

buccellati di fichi

Disponete i buccellati su una leccarda rivestita di carta forno e infornate i buccellati di fichi in forno preriscaldato statico a 225° per circa 25 minuti. Controllate sempre lo stato di cottura dei buccellati e regolatevi in base alle caratteristiche del vostro forno. Una volta pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare.

Mescolate un po’ di zucchero a velo con una spolverata di cannella e cospargete la superficie dei buccellati con lo zucchero.

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14 Risposte a “Buccellati di fichi”

  1. mia nonna era siciliana e faceva spesso questi dolci..ma la ricetta non la conoscevo..grazie per aver presentato questa ricetta che mi ha ricordato tanti bei momenti vissuti con la nonna

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