Crostata sbriciolata alla ricotta

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta della crostata sbriciolata alla ricotta, perfetta per una merenda ricca di gusto! Le dosi indicate nella ricetta vanno bene per uno stampo per crostata rotondo con un diametro di 26 cm e alto 5 cm, se non avete uno stampo così alto potete usarne uno più basso che abbia un diametro maggiore di 26 cm.

crostata sbriciolata alla ricotta

Ingredienti crostata sbriciolata alla ricotta:

Ingredienti per la frolla:

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • scorza di mezzo limone grattugiata
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per il ripieno:

  • 400 g di ricotta
  • 200 g di philadelphia
  • 200 g di zucchero
  • 70 g di albumi
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 30 g di gocce di cioccolato
  • 20 g di granella di arachidi tostate
  • mezza boccetta di essenza di mandorle (tipo Paneangeli)
  • mezza boccetta di vaniglia liquida (tipo Paneangeli)
  • cannella a piacere

Preparazione:

Per preparare la crostata sbriciolata alla ricotta per prima cosa preparate la frolla. Impastate insieme tutti gli ingredienti per la frolla fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. E’ importante che le uova e il burro siano freddi di frigorifero. Una volta ottenuto il panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno mezz’ora.

Nel frattempo preparate il ripieno, sbattete la ricotta con lo zucchero, aggiungete il formaggio philadelphia, la fecola e gli aromi. Montate gli albumi a neve e incorporateli al composto di ricotta mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Infine incorporate le gocce di cioccolato e la granella di arachidi.

Disponete la pasta frolla in uno stampo per crostate, lasciandone un po’ da parte da sbriciolare sulla superficie. Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta e versateci sopra il ripieno. Infine sbriciolate la pasta frolla rimanente sulla superficie della crostata.

Infornate la crostata sbriciolata alla ricotta in forno statico preriscaldato a 200° per 55 minuti, controllate sempre la cottura e regolatevi in base alle caratteristiche del vostro forno. Una volta pronta lasciatela raffreddare e cospargete la superficie con dello zucchero a velo.

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