Ingredienti crostata sbriciolata alla ricotta:
Ingredienti per la frolla:
- 400 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 100 g di burro
- 2 uova
- scorza di mezzo limone grattugiata
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti per il ripieno:
- 400 g di ricotta
- 200 g di philadelphia
- 200 g di zucchero
- 70 g di albumi
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 30 g di gocce di cioccolato
- 20 g di granella di arachidi tostate
- mezza boccetta di essenza di mandorle (tipo Paneangeli)
- mezza boccetta di vaniglia liquida (tipo Paneangeli)
- cannella a piacere
Preparazione:
Per preparare la crostata sbriciolata alla ricotta per prima cosa preparate la frolla. Impastate insieme tutti gli ingredienti per la frolla fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. E’ importante che le uova e il burro siano freddi di frigorifero. Una volta ottenuto il panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno, sbattete la ricotta con lo zucchero, aggiungete il formaggio philadelphia, la fecola e gli aromi. Montate gli albumi a neve e incorporateli al composto di ricotta mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Infine incorporate le gocce di cioccolato e la granella di arachidi.
Disponete la pasta frolla in uno stampo per crostate, lasciandone un po’ da parte da sbriciolare sulla superficie. Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta e versateci sopra il ripieno. Infine sbriciolate la pasta frolla rimanente sulla superficie della crostata.
Infornate la crostata sbriciolata alla ricotta in forno statico preriscaldato a 200° per 55 minuti, controllate sempre la cottura e regolatevi in base alle caratteristiche del vostro forno. Una volta pronta lasciatela raffreddare e cospargete la superficie con dello zucchero a velo.