Ciambella rustica

La ciambella rustica è una ciambella morbida e saporita, semplicissima da preparare. Farcitela con gli ingredienti che più vi piacciono, porterete in tavola un piatto da leccarsi i baffi! Io ho farcito la ciambella con pomodori secchi, prosciutto e mozzarella ma è ottima anche con salsiccia e olive nere, con la cipolla o con salame piccante e emmental. Le dosi indicate nella ricetta sono ideali per uno stampo a ciambella con un diametro di 26-28 cm.

ciambella rustica

Ingredienti ciambella rustica:

Ingredienti per l’impasto:

  • 500 g di farina 00
  • 2 uova
  • 200 g di patate
  • 100 g di strutto o burro (sciolto)
  • 150 ml di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 7 g di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero

Ingredienti per la farcitura:

  • 80 g di prosciutto a cubetti
  • 100 g di mozzarella o provoletta
  • 40 g di pomodori secchi

Ingredienti per la superficie:

  • latte q.b.
  • semi di sesamo q.b.

Preparazione:

Per preparare la ciambella rustica lessate le patate in abbondante acqua salata, una volta pronte scolatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. In una ciotola mescolate la farina, il parmigiano grattugiato, le patate, lo zucchero, lo strutto (o il burro) e le uova. Scaldate il latte, sciogliete il lievito all’interno di esso e aggiungetelo a poco a poco all’impasto. Terminate aggiungendo il lievito, impastate bene e una volta ottenuta una palla compatta lasciatela lievitare, coperta con della pellicola, fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.

Stendete la pasta creando un rettangolo che abbia uno spessore di circa 1 cm. Farcite il rettangolo di pasta con i pomodori secchi spezzettati, la mozzarella (o la provoletta) a cubetti e il prosciutto. Arrotolate la pasta e disponetela all’interno di uno stampo per ciambella imburrato.

Lasciate lievitare la ciambella per circa 30 minuti, spennellate la superficie con un po’ di latte e cospargetela con i semi di sesamo. Infornate la ciambella rustica in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti. Controllate la cottura della ciambella e regolatevi con i tempi di cottura basandovi sulle caratteristiche del vostro forno. Sfornate la ciambella non appena sarà ben colorita e i bordi si saranno staccati dalla teglia.

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