Ingredienti ciambella rustica:
Ingredienti per l’impasto:
- 500 g di farina 00
- 2 uova
- 200 g di patate
- 100 g di strutto o burro (sciolto)
- 150 ml di latte
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 7 g di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
Ingredienti per la farcitura:
- 80 g di prosciutto a cubetti
- 100 g di mozzarella o provoletta
- 40 g di pomodori secchi
Ingredienti per la superficie:
- latte q.b.
- semi di sesamo q.b.
Preparazione:
Per preparare la ciambella rustica lessate le patate in abbondante acqua salata, una volta pronte scolatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. In una ciotola mescolate la farina, il parmigiano grattugiato, le patate, lo zucchero, lo strutto (o il burro) e le uova. Scaldate il latte, sciogliete il lievito all’interno di esso e aggiungetelo a poco a poco all’impasto. Terminate aggiungendo il lievito, impastate bene e una volta ottenuta una palla compatta lasciatela lievitare, coperta con della pellicola, fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.
Stendete la pasta creando un rettangolo che abbia uno spessore di circa 1 cm. Farcite il rettangolo di pasta con i pomodori secchi spezzettati, la mozzarella (o la provoletta) a cubetti e il prosciutto. Arrotolate la pasta e disponetela all’interno di uno stampo per ciambella imburrato.
Lasciate lievitare la ciambella per circa 30 minuti, spennellate la superficie con un po’ di latte e cospargetela con i semi di sesamo. Infornate la ciambella rustica in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti. Controllate la cottura della ciambella e regolatevi con i tempi di cottura basandovi sulle caratteristiche del vostro forno. Sfornate la ciambella non appena sarà ben colorita e i bordi si saranno staccati dalla teglia.
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