Cheesecake al tiramisù

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta della cheesecake al tiramisù, un dolce che gli amanti della cheesecake non possono non provare! Le dosi indicate nella ricetta sono ideali per uno stampo rotondo con un diametro di 24 cm. Vi consiglio di utilizzare uno stampo a cerniera in modo da poter estrarre facilmente la cheesecake una volta pronta. Vi consiglio inoltre di utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, in questo modo la superficie della cheesecake non si creperà in cottura.

cheesecake al tiramisù

Ingredienti cheesecake al tiramisù:

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 2 uova
  • 60 ml di olio
  • 60 ml di caffè zuccherato a piacere
  • 70 g di zucchero
  • 70 g di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

Ingredienti per la farcitura:

  • 250 g di mascarpone
  • 600 g di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 100 ml di caffè zuccherato a piacere
  • 40 ml di sambuca
  • 2 bustine di vanillina

Ingredienti per la decorazione:

  • 100 ml di panna da montare
  • 2 cucchiai di caffè zuccherato a piacere
  • cacao amaro q.b.

Preparazione:

Per preparare la cheesecake al tiramisù per prima cosa preparate il pan di spagna. Separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi a neve e sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’olio, il caffè, la vanillina e per ultima la farina setacciata con il lievito. Terminate incorporando gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto prestando attenzione a non smontarli. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornatelo in forno statico preriscaldato a 225° per 8 minuti. Una volta pronto, sfornate il pan di spagna e lasciatelo raffreddare.

Per preparare la farcitura sbattete le uova con lo zucchero, continuate aggiungendo la sambuca, la vanillina e il caffè. Una volta ottenuto un composto gonfio e spumoso aggiungete il mascarpone e il formaggio spalmabile.

Tagliate il pan di spagna a metà e disponete un disco di pan di spagna sulla base della teglia. Versate sul pan di spagna metà della farcitura e su di essa adagiate il secondo disco di pan di spagna. Terminate aggiungendo la farcitura rimanente e infornate la cheesecake al tiramisù in forno statico preriscaldato a 160° per circa 55 minuti. Controllate la cottura della cheesecake e regolatevi con i tempi di cottura basandovi sulle caratteristiche del vostro forno. Calcolate che la cheesecake dovrà avere un colore leggermente ambrato e il centro dovrà essere ancora un po’ molle. Una volta pronta sfornatela e lasciatela raffreddare all’interno dello stampo.

Per decorare la cheesecake al tiramisù montate la panna a neve con il caffè, create dei ciuffetti e cospargeteli con un po’ di cacao amaro. Conservate la cheesecake in frigorifero per 4-6 ore prima di servirla.

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