Ingredienti cheesecake al tiramisù:
Ingredienti per il pan di spagna:
- 2 uova
- 60 ml di olio
- 60 ml di caffè zuccherato a piacere
- 70 g di zucchero
- 70 g di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
Ingredienti per la farcitura:
- 250 g di mascarpone
- 600 g di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 100 ml di caffè zuccherato a piacere
- 40 ml di sambuca
- 2 bustine di vanillina
Ingredienti per la decorazione:
- 100 ml di panna da montare
- 2 cucchiai di caffè zuccherato a piacere
- cacao amaro q.b.
Preparazione:
Per preparare la cheesecake al tiramisù per prima cosa preparate il pan di spagna. Separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi a neve e sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’olio, il caffè, la vanillina e per ultima la farina setacciata con il lievito. Terminate incorporando gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto prestando attenzione a non smontarli. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornatelo in forno statico preriscaldato a 225° per 8 minuti. Una volta pronto, sfornate il pan di spagna e lasciatelo raffreddare.
Per preparare la farcitura sbattete le uova con lo zucchero, continuate aggiungendo la sambuca, la vanillina e il caffè. Una volta ottenuto un composto gonfio e spumoso aggiungete il mascarpone e il formaggio spalmabile.
Tagliate il pan di spagna a metà e disponete un disco di pan di spagna sulla base della teglia. Versate sul pan di spagna metà della farcitura e su di essa adagiate il secondo disco di pan di spagna. Terminate aggiungendo la farcitura rimanente e infornate la cheesecake al tiramisù in forno statico preriscaldato a 160° per circa 55 minuti. Controllate la cottura della cheesecake e regolatevi con i tempi di cottura basandovi sulle caratteristiche del vostro forno. Calcolate che la cheesecake dovrà avere un colore leggermente ambrato e il centro dovrà essere ancora un po’ molle. Una volta pronta sfornatela e lasciatela raffreddare all’interno dello stampo.
Per decorare la cheesecake al tiramisù montate la panna a neve con il caffè, create dei ciuffetti e cospargeteli con un po’ di cacao amaro. Conservate la cheesecake in frigorifero per 4-6 ore prima di servirla.
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