Ingredienti buccellati di mandorle:
Ingredienti per l’impasto:
- 2 kg di farina
- 600 gr di zucchero
- 230 ml di acqua
- 600 gr di strutto
- 6 uova
- 2 bustine di vanillina
- 2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 bottiglietta di aroma di arancia
Ingredienti per il ripieno:
- 1,5 kg di mandorle
- 1,2 kg di zucchero semolato
- 2 bustine di vanillina
- 1 spolverata di cannella
- 1 bottiglietta di aroma di mandola
- scorza di limone e di arancia a piacere
- 1,25 L di acqua
- gocce di cioccolato a piacere
Preparazione:
Per preparare i buccellati di mandorle versate le mandorle in una pentola capiente e ricopritele con dell’acqua. Portate l’acqua ad ebollizione, poi spegnete il fuoco, scolatele e spellatele. Tritate le mandorle con le scorze di arancia e limone. Una volta tritate, versatele in una pentola capiente con l’acqua, lo zucchero, la cannella, l’aroma di mandorla e la vanillina. Cuocete le mandorle a fuoco medio per circa un’ora e trenta minuti. Mescolate spesso le mandorle durante la cottura, e alla fine, quando l’acqua sarà evaporata, mescolate continuamente in modo che il composto non si attacchi nel fondo della pentola.
Mentre il composto di mandorle è ancora caldo, aggiungete una manciata di gocce di cioccolato e mescolate, in modo che si sciolgano e colorino leggermente la marmellata di mandorle. Fatto ciò, lasciate raffreddare la marmellata. Per comodità potete preparare il ripieno dei buccellati anche il giorno prima.
Per preparare l’impasto versate in una ciotola la farina, il lievito, la vanillina, l’aroma di arancia, le uova e mescolate. In una pentola lasciate sciogliere lo strutto, in un’altra lo zucchero con l’acqua; non appena si saranno sciolti toglieteli dal fuoco e aggiungeteli a poco a poco all’impasto. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla compatta. Lasciate riposare il panetto ottenuto per circa un’ora, avvolto con della pellicola.
Quando il ripieno dei buccellati sarà ben freddo, aggiungete una manciata di gocce di cioccolato e mescolate bene.
Per realizzare i buccellati di mandorle, potete utilizzare delle formine, ma se non le avete potete crearli ugualmente.
Dividetela l’impasto in più parti e lavorate ogni parte con un po’ di farina. Più lavorate l’impasto, più diventerà liscio.
Stendete un pezzetto di impasto con un mattarello, disponete un po’ di ripieno in una parte dell’impasto e richiudetelo a mazzaluna. Sigillate bene i bordi e tagliate con un tagliapasta la pasta in eccesso, poi volgete la parte tagliata verso l’alto e chiudete il buccellato su se stesso. Se durante questa operazione il buccellato dovesse aprirsi un po’ non allarmatevi, non è un problema.
Se avete le formine apposite per buccellati, infarinateli e disponete uno strato sottile di pasta sulla formina, farcitela con il composto di mandorle e chiudete il buccellato eliminando la pasta in eccesso. Aiutatevi con una forchetta per tirare fuori dallo stampo il buccellato.
Disponete i buccellati di mandorle su una teglia rivestita di carta forno e infornateli in forno statico preriscaldato a 225° per circa 25 minuti. Controllate sempre la cottura e regolatevi in base alle caratteristiche del vostro forno. Una volta pronti lasciateli raffreddare.
Mescolate un po’ di zucchero a velo con una spolverata di cannella e cospargete la superficie dei buccellati con lo zucchero.
I buccellati di mandorle vanno conservati all’interno di contenitori o sacchetti a chiusura ermetica.
Ciao Giusy bella la tua ricetta, io la inserirei volentieri, ma dovresti ripubblicarla inserendo il banner ed il link!
che meraviglia!!!! *_* adoro le ricette siciliane, postane di più ti preeeegoooo!!!! 😀 questa ricetta è da provare! quanti cuccidati vengono con le dosi che hai dato? 🙂 ciaoooo
ciao! si ne metterò altre 🙂 con le dosi che ho dato ne vengono 50 circa, poi dipende da quanto cicciotti vengono fatti!
li farò al più presto!! mi sembrano anche ottimi dolcetti da servire insieme ai liquori dopo il pranzo di natale! tanto per star leggeri 😀
Li ho trovati anche a Roma nelle pasticcerie siciliane, lo chiamano “buccellato”… e ci vado pazza!!!! 😀
si si buccellato è il loro nome in italiano, cucciddatu è come lo chiamiamo in dialetto 🙂
si sono buoni a colazione, dopo pranzo, a merende e come spuntino di mezzanotte! XD ne facciamo tantissimi proprio perchè vanno via che è una bellezza…presto metterò la variante con i fichi..sono la fine del mondo!
con i fichi??? *svengo* oddio che bontà…. non vedo l’ora di leggere la ricetta!!!! 🙂
non conoscevo questa ricetta, ma mi sembra tanto buona! da provare
ciao eva! te li consiglio!!
ecco non mi ero sbagliata sono simili a dolcetti sardi! sono buonissimi! alla pasta di mandorle è impossibile resistere 🙂 ciao cara!
si hai ragione sono davvero irresistibili!!!
mamma mia *__* queste sono proprio l’ideale ora! haahahhaha le magnerei tutte 😀 buon fine settimana cara :-*
hihihihi a casa mia sono durati 24 ore!! ti lascio immaginare!!!
Mamma mia ma quanto sono buoni???!!!! Immagino il profumo, la consistenza… e il sapore cosa dev’essere! Ricetta fantastica!
Grazie mille!!! si effettivamente proprio il profumo è unico!!
Noi facciamo un dolcetto simile qui in Sardegna! Che carini!
Si sono carinissimi! magari cambia il nome e il dolcetto è uguale XD presto farò quelli con il ripieno di fichi! ottimi anche quelli!