Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta per realizzare dei bignè gonfi e vuoti all’interno, perfetti per essere farciti con creme o panna.
Ingredienti per circa 20 bignè:
- 350 g di farina 00
- 350 ml di acqua
- 80 g di burro
- 25 g di strutto
- 5 g di sale
- 7 uova
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Preparazione:
Per preparare i bignè in un pentolino versate l’acqua, lo strutto, il burro e il sale e portate ad ebollizione. Una volta raggiunto il bollore spegnete la fiamma, versate la farina, la vanillina e il lievito setacciati all’interno della pentola (tutti in una volta) e mescolate il composto con un cucchiaio di legno fino a che non si sarà creata una palla. Quando si sarà formata una palla compatta riaccendete il fuoco e lasciatela cuocere fino a che sul fondo della pentola non si sarà formata una patina bianca (8-10 minuti). Durante la cottura l’impasto va mescolato continuamente. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare.
Quando l’impasto sarà completamente freddo, aggiungente un uovo alla volta all’impasto, aiutatevi con le fruste elettriche, e non aggiungete un altro uovo se quello precedente non è stato assorbito. Nella ricetta ho indicato 7 uova, tuttavia il numero di uova può variare a seconda che le uova siano più grandi o più piccole. Io vi consiglio, una volta aggiunte 5 uova, di controllare la consistenza dell’impasto, dovrà essere liscio e morbido. Prelevate un cucchiaio di impasto, se l’impasto scivolerà dal cucchiaio con fatica significa che è pronto, avrà quindi una consistenza non troppo dura (perchè l’impasto scivola) e neanche troppo liquida (perchè scivola con fatica). Prestate attenzione a non aggiungere troppe uova, altrimenti i bignè non si gonfieranno.
Per creare i bignè versate l’impasto all’interno di una sac a poche e create i bignè su una leccarda rivestita di carta forno. Infornate i bignè in forno statico preriscaldato a 225° per circa 30 minuti. Controllate la cottura dei bignè e regolatevi con i tempi in base alle caratteristiche del vostro forno. Una volta pronti, lasciatele raffreddare, poi tagliateli a metà e farciteli con crema pasticcera (per la ricetta clicca qui) o panna.
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ah i bignè che passione!!!buonissimi e tu brava giusy
buona pasqua 🙂
Grazie Buona Pasqua anche a te!
il forno a 225 gradi non ti sembra un alto,dentro vengono crudi
Ciao Luisa, no non vengono crudi, calcola che rimangono in forno per 30 minuti, ti assicuro che si cuociono perfettamente 😉