Iniziamo a cucinare i tortiglioni vegani alla Giusto per Gusto mettendo sul fuoco una pentola di acqua salata e portandola ad ebollizione per cuocerci i tortiglioni.
Mettete anche in ammollo, in acqua calda, i pomodori secchi fino al momento di utilizzarli.
Nel frattempo , tagliate l’avocado a metà nel verso della lunghezza, eliminate l’osso centrale, con un cucchiaio prelevate la polpa e trasferitela in un mixer. Unite le mandorle, il succio di limone e un paio di cucchiai di olio evo. Salate, pepate e iniziate a frullare, aggiungendo olio fino ad ottenere un pesto morbido e omogeneo.
Spellate l’aglio e riducetelo a pezzetti. Tagliate in 4 i pomodori ciliegino e a listarelle i pomodori secchi.
Tagliate il tofu a dadini e saltatelo in una padella antiaderente con un cucchiaio scarso di olio evo, metà dell’aglio, e la paprika piccante. Salate leggermente e cuocete per qualche minuto a fuoco vivace. Spegnete la fiamma e trasferite il tofu in una scodella per lasciarlo raffreddare..
Intanto nella stessa padella scaldate un altro cucchiaio di olio con il resto dell’aglio. Quando l’aglio si sarà leggermente dorato aggiungete i pomodori ciliegino con un pizzico di sale e dopo un paio di minuti, quando si saranno appassiti, unite anche i pomodori secchi a listarelle. Saltate il tutto per 5 minuti.
Mentre i pomodori si insaporiscono cuocete i tortiglioni, scolateli e rimetteteli nella pentola ancora calda. Unite il pesto di avocado e mandorle e mescolate. Incorporate anche ¾ del tofu saltato e mescolate ancora.
Trasferite i tortiglioni vegani alla giusto per gusto nei piatti da portata e distribuite sulla superficie i pomodori secchi, il rimanente tofu alla paprika e le lamelle di mandorle per decorare.