Strudel leggero con cavolo nero e mozzarella

Strudel leggero con cavolo nero e mozzarella

Lo strudel salato con cavolo  toscano e mozzarella è uno strudel leggero che non contiene ne burro nee strutto solitamente utilizzati per l’impasto.
L’impasto è molto simile a quello delle piadine ma più morbido e ricco ed è ottimo con qualsiasi condimento. Rimane delicato e saporito nel contempo. Si prepara facilmente ed è anche molto bello da portare in tavola.
Si presta ad ogni tipo i condimento: cime di rapa e provola, broccoli e salsiccia e molto altro.
Io amo il cavolo nero e per questo strudel ho deciso di accompagnarlo con della semplice mozzarella per pizza.
Se volete che lo strudel sia più filante potete aggiungere qualche cubetto i provola o scamorza. Per ottenere un bel effetto dorato della superficie potete spennellarla prima della cottura con un uovo sbattuto con un cucchiaino di acqua. Io ho messo un poco di latte avendo finito le uova ed è venuto leggermente più chiaro ma sempre molto bene.
Vediamo come prepararlo.

strudel leggero cavolo toscano
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per l’impasto

220 g farina 00
80 g acqua
35 g olio extravergine d’oliva
Mezzo cucchiaino sale

Per il ripieno e la finitura

500 g cavolo nero
2 cucchiai latte
q.b. semi di sesamo
40 g mozzarella per pizza
q.b. aglio in polvere
q.b. peperoncino (facoltativo)
20 g olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Ciotola
1 Pentola
1 Mattarello
1 Pennello
1 Carta forno

Passaggi

In una ciotola versiamo farina, acqua, olio e il sale. Impastiamo nella ciotola stessa prima con una spatola per far assorbire i liquidi poi con le mani. Trasferiamo l’impasto sul piano i lavoro e lavoriamolo fino ad ottenere un paneetto omogeneo e liscio.
Mettiamolo in una ciotola, copriamo con la pellicola e teniamolo da parte a temperatura ambiente. Se fa molto caldo mettiamolo in frigo.

Stacchiamo lee foglie di cavolo nero dalle costole, laviamole e facciamole cuocere in acqua bollente per 10-15 minuti. Scoliamolo, riduciamolo in pezzi più piccoli e teniamolo da parte.
In una padella scaldiamo l’olio extravergine con aglio e peperoncino, uniamo il cavolo nero e facciamolo insaporire per qualche minuto.
Nel frattempo tagliamo a mozzarella pima a listarelle e poi a cubetti.

Riprendiamo il nostro panetto di impasto, allarghiamolo un poco con lee mani e stendiamolo dandogli forma di rettangolo. Il lato più corto dovrà essere rivolto verso di noi.
Distribuiamo il cavolo nero sul rettangolo lasciando liberi tutto intorno 8-10 cm di impasto.
Sul cavolo distribuiamo i cubetti di mozzarella.
Con una rotella per pizza tagliamo a strisce orizzontali l’impasto rimasto vuoto a destra e sinistra del ripieno e con il pennello bagnamo un pochino le strisce con un goccio di acqua.
Richiudiamo le strisce sopra il ripieno alternandole e sovrapponendole.
Infine ripieghiamo sull’impasto le ultime due parti di impasto rimaste sopra e sotto e pieghiamo i lembi sul dietro dello strudel.
Spennelliamo la superficie con un poco di latte oppure con un uovo sbattuto con un cucchiaino di acqua e spolverizziamolo con i semi di sesamo.

Cuociamo in forno preriscaldato 180°C per 40 minuti.
Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di tagliare e servire in tavola.

4,9 / 5
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