Spezzatino di seitan e piselli

Spezzatino di seitan e piselli

Avete mai cucinato lo spezzatino di seitan e piselli? Io l’ho provato oggi sotto consiglio della mia amica Anna che ben conosce la mia curiosità riguardo ai nuovi sapori e devo dire che mi è piaciuto davvero molto. Proprio come il tofu, che ammetto guardavo erroneamente con sospetto, anche il seitan mi ha piacevolmente stupita. A proposito del tofu vi consiglio di provare i fusilli con crema di lenticchie e tofu affumicato e spinacini e melanzane con tofu e nocciole perché sono di piatti davvero deliziosi da non perdere.

Il seitan è un alimento proteico vegetale sostitutivo della carne nella dieta vegetariana-vegana ed è fatto di glutine ricavato dalla farina di frumento, impastato e lessato in acqua con diversi aromi.
E’ un alimento ricco di proteine e povero di grassi saturi, ha una consistenza morbida e un sapore delicato.
Non è un alimento completo in quanto carente di lisina un amminoacido essenziale che favorisce la formazione di ormoni e anticorpi ed necessario per la fissazione del calcio nelle ossa.
Per questo è necessario accompagnare il seitan con altre fonti proteiche, che possono essere sia vegetali che non come legumi, uova, formaggi o tofu
Purtroppo è un alimento da evitare per gli intolleranti al glutine e celiaci.
Questo spezzatino di seitan è semplice, veloce da preparare e davvero molto buono.
Vediamo come cucinarlo.

spezzatino di seitan e piselli
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gSeitan
  • 150 gPiselli surgelati
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 1Cipolla piccola
  • q.b.Timo imonato
  • 120 mlBrodo vegetale (Anche di dado)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.pepe (facoltativo)

Strumenti

  • Padella
  • Coltello
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. spezzatino di seitan e piselli

    Preparate il brodo vegetale tenetelo in caldo.
    Lavate la carota, asciugatela e tagliatela a cubetti.
    Lavate il sedano accuratamente eliminate i filamenti lungo tutta la costa e tagliate anch’esso a cubetti.
    Spellate la cipolla e affettatela finemente.
    In una padella scaldate un filo di olio extravergine unite gli odori e lasciateli appassire a fuoco dolce per qualche minuto.

  2. Unite i piselli mescolate e lasciate insaporire per 2-3 minuti dopodiché aggiungete anche lo spezzatino di seitan e lasciate insaporire ancora un paio di minuti.

  3. Versate nella padella il brodo vegetale, mescolate e portate a cottura.
    Gli ultimi minuti alzate leggermente la fiamma per fare assorbire l’eventuale liquido di fondo in eccesso.
    Se occorre aggiustate di sale e se lo gradite aggiungete una macinata leggera di pepe.

  1. spezzatino di seitan e piselli

    Trasferite lo spezzatino di seitan e piselli nei piatti individuali da portata, completate con le foglioline di timo limonato e servite in tavola.

  2. spezzatino di seitan e piselli

Conservazione

Lo spezzatino di seitan e piselli è ottimo consumato caldo appena preparato. Si può però conservare in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 1 giorno.
Al momento di consumarlo andrà prima scaldato.

4,9 / 5
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