Ravioli di gamberetti e patate viola
La domenica, quando ho tempo a disposizione mi piace fare in casa la pasta per il pranzo e per oggi ho scelto dei gustosi ravioli di gamberetti e patate viola.
Per realizzarli ho utilizzato dei gamberetti già sgusciati e congelati e le patate viola che, essendo più farinose e asciutte, sono particolarmente adatte alla preparazione dei ripieni, gnocchi o purè. Mi piace il loro colore blu/viola intenso, e il loro sapore che ricorda vagamente quello delle castagne cotte.
Solitamente si consumano lesse ma io ci preparo spesso le chips da aperitivo, delle sfiziose crocchè da antipasto e dei particolarissimi tortini con melanzane e sesamo.
Questi ravioli sono sfiziosi, saporiti e si prestano a tantissimi condimenti come quello di zucchine, speck e zafferano o acciughe e zucchine in fiore.
Semplici da preparare e buonissimi sono perfetti non solo per i pranzi in famiglia e tra amici ma anche in occasioni particolari e formali come le festività.
Andiamo subito a prepararli.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la sfoglia all’uovo
- 200 gSemola
- 250 gFarina 00
- 2Uova
- q.b.Acqua
- q.b.Sale fino
Per il ripieno
- 500 gGamberetti (congelati sgusciati)
- 4Patate (medie)
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Spianatoia
- Sfogliatrice o matterello
- Pentola
- Rotella
- Ciotola
- Tritatutto
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Preparaiamo per prima cosa il ripieno perchè dovrà riposare i frigorifero per almeno 30 minuti.
Laviamo più volte le patate per eliminatìre ogni residuo di terra e lessiamole in acqua bollente salata fin quando non si lasceranno infilzare senza resistenza dai rebbi di una forchetta. Scolatele, sbucciatele ancora calde e passatele nello schiacciapatate. Una volta schiacciate lasciatele raffreddare completamente.
Portate ad ebollizione una pentola di acqua non salata e sbollentateci i gamberetti per 10 minuti. Dopodiché scolateli e frullateli in un mixer.
Riunite in una ciotola le patate con i gamberetti frullati e lavorate qualche istante con le mani per amalgamare.
Coprite la ciotola con la pellicola e trasferite la ciotola a riposare in frigorifero.
Nel frattempo preparate la sfoglia all’uovo.
Su una spianatoia versate semola e farina poi allargatele nel mezzo. Versate al centro le uova e iniziate ad impastare. Aggiungete un poco alla volta la quantità di acqua necessaria ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e senza grumi.
Se vi avvalete di una impastatrice versate nella ciotola semola e farina, aggiungete le uova e iniziate ad impastare con il gancio a foglia. Pian piano incorporate l’acqua e appena l’impasto inizia a prendere consistenza sostituite la foglia con il gancio impastatore. Continuate a lavorare fino ad ottenere un panetto compatto, liscio ed omogeneo.
Avvolgete il panetto con la pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto dal frigorifero, eliminate la pellicola e dividetelo in due parti. Avvolgetene una nella pellicola e tenetela da parte.
Dividete il panetto rimasto in due e tiratelo con la macchinetta partendo dallo spessore maggiore e passando per tutti gli altri fino ad arrivare al penultimo tassello della dentatura. La sfoglia dovrà essere sottile ma non troppo altrimenti potrebbe rompersi mentre confezionate i ravioli o in fase di cottura. Se stendete la sfoglia a mano con il matterello considerate uno spessore di circa 1 mm.
Prendete il ripieno dal frigo e con l’aiuto di due cucchiaini distribuite delle piccole palline di ripieno lungo tutto il rettangolo di pasta, distanziandole di circa 2-3 cm una dall’altra.
Stendete la seconda sfoglia che servirà da copertura. Spennellate i bordi della sfoglia di base e depositateci sopra la seconda sfoglia. Con le mani schiacciate bene tra gli spazi vuoti tra una pallina di ripieno e l’altra in modo che non rimanga aria tra le due sfoglie. Questo passaggio è importante per far si che i ravioli non si aprano in fase di cottura. Tagliare con una rotella tagliapasta tra un raviolo e l’altro e con i rebbi di una forchetta schiacciate tutt’intorno per sigillare definitivamente i ravioli.
Man mano che sono pronti posizionate i ravioli sulla spianatoia infarinata.
I ravioli di gamberetti e patate viola sono pronti, non vi resta che cucinarli o congelarli per un secondo momento.
Note
Conservazione. Potete congelare i ravioli di gamberetti e patate viola eseguendo pochi e semplici passaggi. Posizionate i ravioli, distanziati tra i loro in modo che non si tocchino, su un vassoio spolverizzato di semola. Trasferite il vassoio nel congelatore per un paio d’ore. Una volta congelati trasferite i ravioli negli appositi sacchetti da freezer.
Al momento di consumarli procedete alla cottura dei ravioli ancora congelati.
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