Ravioli cinesi al vapore, come al ristorante.

Ravioli cinesi al vapore, come al ristorante.

Ravioli cinesi al vapore (Gyoza) buoni come al ristorante.
Se siete amanti del cibo cinese ma avete, come me purtroppo, avuto una spiacevole esperienza riguardante la pulizia dei ristoranti nei quali lo avete mangiato l’unica soluzione è imparare a cucinarlo almeno fin quando non troverete un ristorante fidato.
Le cose che la maggior parte delle persone, anche chi si approccia alla cucina cinese, ordinano al ristorante sono gli involtini primavera, i ravioli di carne al vapore, il riso fritto alla cantonese e il pollo alle mandorle.
E’ mia intenzione realizzare tutti questi piatti al meglio in modo che seguendo le indicazioni anche voi possiate cucinare i vostri piatti cinesi preferiti in casa ogni volta che lo desiderate.
Partiamo dai ravioli al vapore che sembrano essere chissà quanto difficili da preparare e invece non lo sono affatto.
Se non avete a disposizione una vaporiera potete acquistare quella in bambù che vedete nelle immagini o una pentola che abbia il cestello per la cottura a vapore e il coperchio.
Io in occasione di una cena tra amici ne ho preparati Potete dimezzare la dose
E ora, passiamo alla ricetta di questi gustosi ravioli.

ravioli cinesi al vapore
Ravioli cinesi al vapore. Ph RoGMa©
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 16 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaCinese

Ingredienti

450 g farina 00
225 g acqua
1 pizzico sale
100 g carote
100 g cavoli verza
100 g cipolla
200 g carne di suino (macinato)
q.b. salsa di soia

Strumenti

2 Ciotole
1 Tagliere
1 Coltello
1 Pellicola per alimenti
1 Pentola
oppure1 Wok
1 Vaporiera

Passaggi

Prepariamo per prima cosa l’impasto per poi dedicarci al ripieno.
In una ciotola o sulla spianatoia impastiamo la farina con l’acqua e il sale fino ad ottenere un panetto compatto, omogeneo e liscio.
Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare per un’ora a temperatura ambiente.

Ravioli cinesi al vapore. ph RoGMa ©

Nel frattempo laviamo, asciughiamo e tritiamo la carota.
Facciamo lo stesso con la cipolla e la verza.
In una ciotola riuniamo il macinato di suino con il trito di verdure.
Aggiungiamo la salsa di soia e amalgamiamo il tutto con le mani. il tutto, Se necessario aggiungiamo un cucchiaio extra di salsa di soia altra.
Copriamo la ciotola con la pellicola e riponiamola per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo riprendiamo l’impasto e stendiamolo ad uno spessore di 2-3 mm e con un coppapasta ricaviamo dei dischi di 8 cm.
A questo punto possiamo dar forma ai ravioli cinesi: adagiamo un disco di pasta sul palmo della mano sinistra e mettiamo al centro un po’ di ripieno lasciando liberi i bordi. Se necessario inumidiamo leggermente i bordi e chiudiamo il ravioli tenendo il pollice su una lato del disco e pizzicando con le dita della mano destra lungo tutta la lunghezza fin quando non sarà ben sigillato.
Mettete sul fondo della vaporiera 2 foglie di verza ed adagiamoci sopra i ravioli distanziandoli tra di loro.
Aggiungiamo nella pentola o nel wok acqua fino ad 1/3 della capienza.
Posizioniamoci sopra la vaporiera, copriamo con il coperchio e accendiamo la fiamma.
Cuociamo i ravioli per 15-18 minuti dal momento dell’ebollizione.
Spegniamo la fiamma e lasciamo riposare i ravioli cinesi al vapore per 5 minuti prima di servirli in tavola.

Conservazione

I Ravioli cotti si conservano in un contenitore ermetico riposto in frigorifico per 2-3 giorni al massimo.

Salse

Potete accompagnare i ravioli al vapore con altra salsa di soia, salsa piccante o salsa agrodolce.

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