Ravioli cinesi al vapore (Gyoza) buoni come al ristorante. Se siete amanti del cibo cinese ma avete, come me purtroppo, avuto una spiacevole esperienza riguardante la pulizia dei ristoranti nei quali lo avete mangiato l’unica soluzione è imparare a cucinarlo almeno fin quando non troverete un ristorante fidato. Le cose che la maggior parte delle persone, anche chi si approccia alla cucina cinese, ordinano al ristorante sono gli involtini primavera, i ravioli di carne al vapore, il riso fritto alla cantonese e il pollo alle mandorle. E’ mia intenzione realizzare tutti questi piatti al meglio in modo che seguendo le indicazioni anche voi possiate cucinare i vostri piatti cinesi preferiti in casa ogni volta che lo desiderate. Partiamo dai ravioli al vapore che sembrano essere chissà quanto difficili da preparare e invece non lo sono affatto. Se non avete a disposizione una vaporiera potete acquistare quella in bambù che vedete nelle immagini o una pentola che abbia il cestello per la cottura a vapore e il coperchio. Io in occasione di una cena tra amici ne ho preparati Potete dimezzare la dose E ora, passiamo alla ricetta di questi gustosi ravioli.
DifficoltàFacile
CostoEconomico
Tempo di preparazione1 Giorno 16 Ore
Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
Tempo di cottura25 Minuti
Porzioni30
Metodo di cotturaVapore
CucinaCinese
Ingredienti
450gfarina 00
225gacqua
1pizzicosale
100gcarote
100gcavoli verza
100gcipolla
200gcarne di suino(macinato)
q.b.salsa di soia
Strumenti
2Ciotole
1Tagliere
1Coltello
1Pellicola per alimenti
1Pentola
oppure1Wok
1Vaporiera
Passaggi
Prepariamo per prima cosa l’impasto per poi dedicarci al ripieno. In una ciotola o sulla spianatoia impastiamo la farina con l’acqua e il sale fino ad ottenere un panetto compatto, omogeneo e liscio. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare per un’ora a temperatura ambiente.
Nel frattempo laviamo, asciughiamo e tritiamo la carota. Facciamo lo stesso con la cipolla e la verza. In una ciotola riuniamo il macinato di suino con il trito di verdure. Aggiungiamo la salsa di soia e amalgamiamo il tutto con le mani. il tutto, Se necessario aggiungiamo un cucchiaio extra di salsa di soia altra. Copriamo la ciotola con la pellicola e riponiamola per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo riprendiamo l’impasto e stendiamolo ad uno spessore di 2-3 mm e con un coppapasta ricaviamo dei dischi di 8 cm. A questo punto possiamo dar forma ai ravioli cinesi: adagiamo un disco di pasta sul palmo della mano sinistra e mettiamo al centro un po’ di ripieno lasciando liberi i bordi. Se necessario inumidiamo leggermente i bordi e chiudiamo il ravioli tenendo il pollice su una lato del disco e pizzicando con le dita della mano destra lungo tutta la lunghezza fin quando non sarà ben sigillato. Mettete sul fondo della vaporiera 2 foglie di verza ed adagiamoci sopra i ravioli distanziandoli tra di loro. Aggiungiamo nella pentola o nel wok acqua fino ad 1/3 della capienza. Posizioniamoci sopra la vaporiera, copriamo con il coperchio e accendiamo la fiamma. Cuociamo i ravioli per 15-18 minuti dal momento dell’ebollizione. Spegniamo la fiamma e lasciamo riposare i ravioli cinesi al vapore per 5 minuti prima di servirli in tavola.
Conservazione
I Ravioli cotti si conservano in un contenitore ermetico riposto in frigorifico per 2-3 giorni al massimo.
Salse
Potete accompagnare i ravioli al vapore con altra salsa di soia, salsa piccante o salsa agrodolce.