PIZZOCCHERI FATTI IN CASA
Oggi vi propongo i pizzoccheri fatti in casa. Originari della Valtellina sono simili alle tagliatelle ma con un impasto di acqua, farina 0 e farina di grano saraceno e di diverse dimensioni. Sono spessi circa 3mm, larghi 1 dito, e lunghi all’incirca 6-7 cm. L’impasto risulta sodo e grezzo particolare anche alla vista in quanto il grano saraceno gli conferisce un aspetto giallognolo e quasi integrale.
Sono davvero molto molto buoni.
Difficoltà : media – Tempo di preparazione 40 minuti
Pizzoccheri fatti in casa
INGREDIENTI per 4
- 350 g di farina di grano saraceno
- 150 g di farina 0
- 250 ml di acqua
- sale fino q.b.
PROCEDIMENTO
La procedura per i pizzoccheri fatti on casa è la stessa delle tagliatelle la differenza è nel tipo di impasto senza uovo che rimane più sodo e faticoso da impastare.
Su una spianatoia unite l due farine, praticate il classico buco al centro e pian piano versateci l’acqua. Iniziate ad impastare, incorporate anche il sale e impastate fino ad ottenere un panetto sodo e compatto. Avvolgete il panetto con la pellicola e lasciatelo riposare 30 minuti in un posto asciutto e fresco.
Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto, stendetelo fino a uno spessore di 3mm, poi tagliate la sfoglia tirata in strisce larghe 1 dito e lunghe 6-7 cm.
I vostri pizzoccheri fatti in casa sono pronti non vi resta che cuocerli in abbondante acqua salata fin quando non vengono a galla e gustarli con il condimento che preferite.
Se volete un’idea provateli in versione vegana piccante: